Что пережил узник лагерей смерти
В апреле отмечалась 78-я годовщина освобождения узников из фашистских концлагерей. На территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Более 11 миллионов человек так и не дожили до освобождения.
Одним из тех, кто прошел через фашистские лагеря был Федор Петрович Лобанов, житель Белоярского района. В преддверии Дня Победы сотрудники Детско-юношеского центра вместе с ребятами показали видеоэкскурсию о том, как ветеран воевал на фронтах Великой Отечественной войны и был захвачен в плен.
Письмо от любимых
Федор Лобанов родился 6 февраля 1910 года в деревне Головырино Белоярского района. Он всегда тянулся к знаниям, поэтому окончил школу крестьянской молодежи, работал учителем в деревне Соколовой и заочно учился в педучилище, проводил ликвидацию безграмотности среди населения. Служил два года по призыву в Красной Армии. А после возвращения в 1936 году он женился на Клавдии Петровне, и уже через два года у них родилась дочка Ливия. Федор Петрович работал учителем начальных классов в Головыринской школе, а его жена – учителем русского языка и литературы. Жили они прямо в школе, в учительской. А с 1938 по август 1941 года он работал заведующим Головыринской начальной школы.
Через месяц после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года Фёдору Петровичу пришла повестка. После учебки в Елани он учился в Черкасском военно-пехотном училище в Свердловске. 10 июня 1942 года жена написала ему письмо, на обратной стороне письма Ливочка обвела свою ручку. На тот момент ей было 4,5 годика. Это письмо он пронес через все сражения и лагеря и вернулся домой…
Ранение и плен
Федор Лобанов попал на Калининский фронт примерно в июне-июле 1942 года. Был назначен командиром пулеметного взвода в составе 39 армии 373 стрелковой дивизии 1235 стрелкового полка в звании младшего лейтенанта. Был участником оборонительной операции Калининского фронта в районе города Белый. Во время этой операции Федор Петрович был ранен в ногу, в составе части попал в окружение в болотистой местности и был взят в плен в июле 1942 года. Семья получила письмо — «пропал без вести».
— Они были направлены на Курскую дугу, Ржев. Попали в сильные, тяжелые бои, — рассказывает Ливия Зайцева, дочь ветерана. — Всю их роту окружили, в болота загнали. Папа был ранен, а перевязать ногу нечем. В болоте они сидели три дня. Там получилось у него заражение крови. И когда их взяли в плен, ему подсказали прикладывать подорожник, перевязывал тряпками. С тех пор у него всю жизнь нога болела.
Четыре лагеря смерти
В 1942 году Федор Петрович оказался в Белорусской ССР в лагере для военнопленных №337 на станции Лесная (Барановический район Брестской области). Там постоянно содержалось до 55 тысяч человек. В холодных бараках не было печей и нар. Людей кормили баландой. Выдавалось 125 г хлеба в сутки. В августе 1942 года в лагере была применена машина—душегубка, которая в течение суток уничтожала 720 человек.
В ноябре 1942 года Федор Петрович был переведен в Вальденбург, в Германию, где состоял в рабочей команде чернорабочих №1091. На немецком форуме есть информация из рассказов очевидцев, что там были в основном русские офицеры с техническими должностями, и что они в основном были заняты на строительстве путей на близлежащих трассах Рейхсбана.
А в апреле 1945 года его перевели в концлагерь Шталаг 7А в городе Моосбург. К концу войны там находилось 80 тысяч союзных солдат — прежде всего, французов и русских. В 1945 году американские войска захватили Моосбург, освободили военнопленных и, по всей видимости, отправили Федора Петровича Лобанова в концлагерь Баутцмен. Этот лагерь освободила Красная Армия 22 мая 1945 года.
— Наверное, стремление у него такое было – выжить, желание всё вынести, всё вытерпеть. Чтобы вернуться, — говорит Ливия Федоровна. — Терпеть приходилось не только унижение, но и побои, оскорбления, тяжкий труд, непосильно тяжкий труд. Днем в холодную погоду и камни они долбили, и другие работы выполняли. Их отдавали, так сказать, в помощь. Приезжал бюргер какой-нибудь, ему давали человек десять. Папа говорит, что работали у него на полях, а спали в конюшне, в свободном стойле на соломе. Когда у хозяина было плохое настроение или ему что то не нравилось, он приходил и кричал на пленных и тем же кнутом, которым коня погонял, бил людей.
Весной 1945 года к ним приехали представители из Англии. Руководство концлагеря засуетилось, забегало. Всех накормили и на работу не погнали. И ворота открыли. Папа, говорил, все поразились. До этого нельзя было даже близко подходить к изгороди, к проволоке, а тут ворота открыли. Все друг другу начали передавать записочки. Папа показал, как он это делал. Найдешь маленький клочок бумажки и пишешь, что сегодня, например, в 8 обыск. Ее скручиваешь, между пальцами заложишь, потом здороваешься за руку с кем-то и эту бумажку передаешь. Он прочитает и дальше также передает. Вот так у них распространилась весть, что война закончилась, что Германия капитулировала. Все обрадовались, но не верили, долго не верили. А потом стали выходить за ворота. Потом людей очень долго переписывали, проверяли, осматривали, документы на них составляли. И только потом стали отправлять на Родину. Очень много было агитации, чтобы они поехали в Англию или Францию, им там рабочие были нужны. Конечно, всех бы их взяли только чернорабочими.
Весточка от «пропавшего без вести»
После того как Федора Петровича репатриировали из немецкого плена, он прошел спецпроверку в 5 запасной стрелковой дивизии и был отправлен воевать с японцами, а по дороге на восток послал домой весточку. В этом письме был кусочек носового платка, который подарила его сестра, когда Федор отправлялся на фронт и рисунок Ливии — обведенная карандашом с растопыренными пальчиками её ручка. Вот тут и вернулось письмо домой с доброй вестью, а путь Федора продолжился.
Вернулся домов Ф.П. Лобанов лишь в ноябре 1945 года.
***
Несмотря на то, что пережил, Федор Петрович не потерял веру в людей, в их лучшие качества, не потерял жажду жизни. После войны он работал учителем, заведующим начальной школой деревни Шипелово. А с 1958 по 1971 год заведовал библиотекой Белоярской средней школы № 1.
За свои трудовые и военные подвиги Федор Петрович был награжден медалью «За труд», Орденом Великой Отечественной войны I степени (6 апреля 1985 года), юбилейными медалями.
Его не стало 10 июля 1990 года в возрасте 80 лет.
Во время видеоэкскурсии ребята подробно рассказали о жизни Федора Петровича, показали множество фотографий и документов. По мотивам истории Федора Петровича дети под руководством педагога сняли трогательный, пронзительный мультфильм на основе песочной анимации. Ни один зритель не остался равнодушным. А семья Зайцевых выразила огромную благодарность за проделанную исследовательскую работу, за сохранение и передачу памяти о Федоре Петровиче Лобанове.
Е. Усольцева.