
В Белоярском округе в июле зарегистрирован случай бешенства. Насколько это заболевание опасно для человека и что нужно делать, если вас укусила бездомная собака, нам рассказал Владислав Тен, директор Белоярской ветстанции.
— Владислав Николаевич, расскажите о новом случае бешенства.
— В Белоярском районе после перерыва в 2 года после последнего случая выявлено бешенство у лисы. 20 июля заведующей Совхозным ветеринарным участком сообщили о том, что на территорию дома, расположенного селе Кочневское на улице Ленина, забежала лиса и была задушена собакой. Областная ветлаборатория выявила заболевание лисы бешенством.
Собака, которая задушила эту лису, была привита в мае этого года, сейчас находится под нашим наблюдением, и получила дополнительную вакцину от бешенства.
Напомню, что бешенство, или гидрофобия (водобоязнь) — смертельное заболевание, которое в 100% случаев приводит к летальному исходу. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит — воспаление головного мозга у животных и человека. Передается при укусе, оцарапывании, а также при попадании инфицированной слюны на поврежденные участки кожи и слизистые. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, поражает его и вызывает необратимые нарушения.
С целью исключения заражения человека и домашних животных бешенством наши сотрудники сейчас проводят вакцинацию домашних животных в селе Кочневском. Это основная и самая эффективная мера профилактики от этого смертельно опасного заболевания.
Вакцинации подлежат, подчеркиваю, все домашние животные, которые содержатся в хозяйстве. Это собаки, кошки, коровы, овцы, козы, лошади. Мы привили все поголовье в сельхозпредприятии АО «АПК «Белореченский».
Не все люди у нас осознают опасность заболевания. Некоторые отказываются прививать животных. Причем, если владельцы кошек и собак без проблем разрешили привить питомцев. Например, то остальные отказываются. В Кочневском у нас в частном секторе 97 голов крупного рогатого скота, 43 головы мелкого рогатого скота и 7 лошадей. И из-за отказов были вакцинированы лишь 21% КРС, 16% мелкого рогатого скота, лошадей вообще не привили.
— Прививка от бешенства может причинить вред здоровью этих животных? Почему люди отказываются?
— Прививка совершенно безопасна для здоровья животных. Как и у людей, у домашних животных на прививки могут возникать разные реакции, например, аллергия, но это в редких случаях. И неужели лучше будет, если животное погибнет от этой болезни, чем пару часов пострадает от аллергии?
От бешенства никто не застрахован. Именно на нашей территории в мае 2013 года произошел печальный случай заражения человека бешенством. В поселке Октябрьском от укуса бродячей собаки погибла женщина. Вовремя она не обратилась в больницу, прививки своевременно не поставила и погибла.
Призываю всех владельцев животных вакцинировать своих питомцев против бешенства. Потому что это прежде всего ваша безопасность, ваших родных и ваших питомцев!
В Белоярской ветлечебнице каждую среду и пятницу проводится вакцинация против бешенства бесплатно. Так же можно обратиться по вакцинации против бешенства на ветеринарные участки: Бруснятский, Студенческий, Камышевский, Совхозный.
Современная вакцина дает стойкий иммунитет, минимум побочных явлений, обязательно надо вакцинировать животных ежегодно.
Также обращаемся ко всем, особенно детям, не гладить незнакомых животных, тем более бродячих животных.
— Подскажите, насколько это заболевание опасно для человека и как оно проявляется?
Среди диких животных самым опасным переносчиком бешенства являются лисы: 80% случаев заболеваемости приходится именно на этих зверей. На втором месте — енотовидная собака (14%), затем идут волки (1%). Оставшиеся 5% отмечаются преимущественно среди животных из числа псовых, куньих и грызунов. Из домашних основные носители заболевания — собаки, и это касается не только России, но и всего мира. Переносчиками могут быть даже птицы, включая ворон.
Бешенство может протекать как в буйной форме, так и в тихой. Домашние животные либо становятся агрессивными, прячутся по углам, грызут несъедобные предметы, их голос сипнет или пропадает, либо же они начинают вести себя нетипично тихо, а затем подкрадываются и нападают.
Больные звери теряют инстинкт самосохранения и совершенно перестают бояться человека. Среди симптомов бешенства — обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги. Животное начинает бояться света и воды.
Если животное здоровое, вряд ли оно будет близко подходить к человеку. Около населенных пунктов скапливаются чаще всего больные ослабленные особи. Они выходят к людям, порой даже пытаются ластиться. Не стоит заблуждаться, у заразившегося зверя нет шансов выжить. Сезонности заражения бешенством нет. Контакт с заболевшим животным (от бродячей собаки до забавного лесного ежика или белки в городском парке) может произойти в любое время.
Если все-таки у вас произошел с таким животным контакт, оно вас укусило, даже если попала слюна на любые слизистые оболочки или на любой поврежденный участок кожи, вам необходимо обязательно обратиться к врачу за получением антиробической вакцины. Желательно в этот же день. Но инкубационный период у бешенства до 10 дней происходит. Но лучше не откладывать, потому что после появления клинических признаков, вам уже никто не поможет. Это заболевание неизлечимо.