100 лет Профсоюзу АПК

    История профсоюза агропромышленного комплекса АПК не была гладкой, она была трудной и противоречивой, как и развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в нашей стране. Первый Всероссийский съезд профессионального союза проходил в Москве со 2 по 6 июня 1919 года. На съезде присутствовало 142 делегата от  30 губернских профсоюзных организаций работников земли, объединяющих около                    48 тысяч членов Союза.

На территории Свердловской области профсоюз создавался с большими трудностями, так как в тот период Урал был охвачен гражданской войной. В июле 1919 года в профсоюз вступили 250 человек, через год в рядах профсоюза было 3900 человек. Первые профорганизации создавались в совхозах и коммунах.

После объединения с профсоюзом рабочих лесного хозяйства в декабре 1920 года профсоюз получил название Всеработземлес. Первоначально профсоюз объединял только наемных работников. Основное внимание Всеработземлеса в деревне было сосредоточено на вовлечении в союз батрачества. С первых дней решались вопросы нормирования и оплаты труда, охраны труда, включая труд молодежи и женщин, заключения трудовых договоров, проводилась тарифно-экономическая, культурно-массовая работа, в дальнейшем — работа по социальному страхованию.

В 1925 году название профсоюза Всеработземлес было изменено на Союз сельскохозяйственных и лесных рабочих.

Этот период характеризовался активной работой среди деревенского пролетариата — батрачества. Приток батрачества в профсоюз усилился, что было вызвано твердой линией профсоюза по экономической защите батрачества от нанимателей, когда условия найма и оплаты труда точно оговаривались в индивидуальных трудовых договорах.

В течение 1925 года членство батраков в союзе выросло вдвое, и к середине 1928 года общая численность профсоюза составила около ста тысяч человек.

Период Великой Отечественной войны потребовал большого напряжения сил в работе нашего профсоюза. Профсоюзные организации принимали непосредственное участие в решении неотложных задач, вставших перед сельским хозяйством области. В начале войны была проведена перестройка сельского хозяйства в соответствии с требованиями военного времени — расширены посевные площади, повышен для колхозников обязательный минимум трудодней, мобилизовано на сельскохозяйственные работы население городов и сельской местности.

Профсоюз участвовал в привлечении на помощь селу горожан и жителей поселков в напряженные периоды сельскохозяйственных работ, подготовке медицинских сестер и сандружинниц. Не прекращалось трудовое соревнование, в том числе женских тракторных бригад.

Профсоюзные организации активно участвовали в патриотическом движении по созданию фонда обороны, хлебного фонда Красной Армии, собирали средства на строительство боевой техники, призывали тружеников села подписываться на облигации военных Государственных займов. Профсоюзные активисты заботились об эвакуированном населении, особенно о детях, помогали инвалидам войны и больным эвакогоспиталей, организовали посылки с теплыми вещами и подарками для фронтовиков.

Значительно выросла роль тружеников деревни в первые послевоенные годы. Требовалось в сжатые сроки восполнить потери, нанесенные сельскому хозяйству в годы войны, поднять урожайность и увеличить продуктивность животноводства.

За успехи, достигнутые в производстве в 1947-48 гг., высшей степени трудового отличия — звания Героя Социалистического Труда — были удостоены 12 тружеников сельского хозяйства области.

В мае 1953 года на основании постановления I Пленума ЦК на базе обкома профсоюза машинно-тракторных станций и земельных органов, обкома профсоюза рабочих мукомольной промышленности и элеваторов и обкома профсоюза рабочих совхозов был создан обком профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.

В 1958 году были упразднены МТС. Началось создание профсоюзных организаций в колхозах. Первоначально в профсоюз вошли рабочие машинно-тракторных подразделений, с 1976 года в профсоюз сельского хозяйства были приняты все колхозники, желающие в него вступить. Профсоюзное движение на Урале стало еще более массовым. В 1980 году 95,2% членов колхозов области состояли в профсоюзе.

Свердловская областная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса была образована на I Пленуме обкома профсоюза 19 марта 1986 года, когда произошло объединение областных комитетов профсоюзов работников сельского хозяйства и пищевой промышленности, что потребовало полной организационной перестройки, пересмотра деятельности и новых подходов в работе всех звеньев профсоюза.

Белоярская районная организация Профессионального союза работников АПК РФ  объединяет 7 первичных профсоюзных организаций, количество работающих 1107 чел,  из них 939 членов профсоюза (85%).

Основные направления деятельности Белоярской районной организации Профессионального союза работников АПК РФ:

В области социального партнерства главная задача первичных Профсоюзных организаций — это заключение коллективного договора, т.к. коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации.

 Постепенно улучшается качество заключенных коллективных договоров.  Инициатива, по ведению переговоров по заключению коллективного договора,  идет, как правило, от профсоюзных организаций.  В настоящее время во всех сельскохозяйственных организациях (там где есть ППО) заключены коллективного договоры.

  Представители ППО (председатели профкомов) являются инициаторами заключения коллективного договора, обязательно принимают участие в работе комиссии по подготовке проекта коллективного договора, присутствуют на всех собраниях в коллективах, рассматривают каждое предложение высказанное работниками организации.  Возникшие  разногласия урегулируются уже в ходе коллективных переговоров.

       Организаторская работа в области охраны труда предполагает различные направления деятельности, но в качестве основных мы выделяем такие, как:

— подготовка вопросов по соблюдению правил охраны труда для обсуждения на заседании райкома (мы рассматриваем этот вопрос ежегодно).

— обучение профсоюзного актива, проводим  выездные совещания  профсоюзного актива и специалистов по охране труда по  на базе предприятий.   В АО АПК «Белореченский»  рассматривали вопросы — «Разработка инструкций по видам работ, разработка раздела коллективного договора «Охрана труда», в АО «Учхоз «Уралец»  темы  учебы – «О создании комиссий по охране труда при профсоюзных организациях, требования при работе с подъемными механизмами, управляемыми с пола», «О прохождении медицинских осмотров». Хочется поблагодарить специалиста по охране труда АО «Учхоз «Уралец» Илью Денисовича Берковича, он с полной ответственностью подходит к подготовке и проведению учебы!

—  участвуем в совместных проверках  со специалистами по охране труда  на предмет соблюдения правил охраны труда, соответствия рабочих мест нормам охраны труда  на  производственных участках, готовят  предложения по устранению нарушений норм охраны труда;

—  принимаем участие в подготовке документации по проведению «Спецоценки условий труда». Спецоценка условий труда — это комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по определению вредных и опасных факторов производственной среды,   трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника, применения средств индивидуальной и коллективной защиты. Т.е. насколько квалифицированно будет сформирован Перечень подлежащих измерениям вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах, во многом будет зависеть качество проводимой работы, а следовательно и установление гарантий и компенсаций для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

      В результате слаженной работы уменьшается количество несчастных случаев на производстве в сельскохозяйственных предприятиях. Если в 2016 году было 3  несчастных случая, степень тяжести «легкая», то в 2019 году 1 несчастный случай степень тяжести «легкая», больничный лист 10 календарных дней.

Предметом особого внимания профсоюзных организаций традиционно остаются детский отдых, культурно – массовая работа  и спорт.

В ходе осуществления этой деятельности направляют основное внимание на:

—  вопросы оздоровления, досуга, развития спортивной и культурно-массовой работы среди членов Профсоюза;

— большая работа проводится по взаимодействию с органами исполнительной власти и работодателями по организации и проведение детской оздоровительной кампании. Первичные профсоюзные организации помогают  членам Профсоюза в получении  путевок на отдых и санаторное лечение для детей, в том числе через Управление образования.

Ежегодно совместно с Белоярским многопрофильным техникумом проводим конкурс «Лучший по профессии среди механизаторов», «Лучший по профессии среди водителей», «Лучший по профессии среди инженеров» и «Лучший по профессии среди молодых работников». Конечно, профессионализм участников конкурса с каждым годом растет все больше и больше. Мы нашли полную поддержку и взаимопонимание с директором Петуниной Оксаной Юрьевной, сотрудниками ГАПОУ СО «Белоярский многопрофильный техникум».  Проведение  мероприятий, совместно с техникумом это —

совершенствование профессионального мастерства механизаторов, безопасных приемов вождения, знаний правил дорожного движения и основных агротехнических мероприятий возделывания сельскохозяйственных культур, развитие конкурсной среды в системе подготовки квалифицированных кадров, повышение престижности профессии, развитие профессиональной ориентации  студентов, привлечение их на работу в село.

Именно в этих направлениях строит свою работу районная организация Профсоюза работников АПК РФ. В нынешних условиях необходимо сделать все для того, чтобы, по крайней мере, сохранить достигнутый уровень заработной платы и социальных гарантий, усилить организаторскую работу и контроль за спецоценкой рабочих мест, охраной труда и техникой безопасности, выполнением плана выделения средств на проведение мероприятий в соответствии с принятыми параметрами коллективных договоров.

В настоящее время заканчивается отчетно-выборная кампания, нам предстоит принципиально обсудить работу профсоюзных организаций, наметить меры по усилению их роли в жизни коллективов.

Всех членов Профсоюза, ветеранов профсоюзного движения поздравляю со знаменательной датой – 100 — летием! Пусть в прошлом останутся все трудности и проблемы, с которыми вам пришлось столкнуться. Пусть  будущее принесет вам успех и удачу во всех начинаниях, пусть каждый из вас чувствует себя востребованным и счастливым человеком! Всяческих вам благ!

председатель Белоярской районной организации Профессионального союза работников АПК РФ              Н.А.Юдина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.