В Белоярском округе 3 декабря в поселке Студенческом торжественно открыли библиотеку нового поколения, полностью отвечающую требованиям времени. Событие областного значения и огромный подарок жителям нашего района.
Вряд ли кто-то из постоянных посетителей библиотеки поселка Студенческого теперь ее узнает. Слишком сильны отличия. С первого взгляда и не понять, что ты в библиотеке.
Студенческая библиотека стала третьей по счету модельной библиотекой, открытой в Свердловской области и первой в Белоярском районе. Модельная – как знак качества, на нее будут равняться остальные. Это не только традиционная библиотека, к которой все привыкли. Формат модельной библиотеки нового поколения предусматривает и пространство для молодежных мероприятий, и зону для семейного чтения. Он позволяет посещать библиотеки людям с ограниченными возможностями здоровья.
– Модельная – это не просто название или смена вывески. Это новые формы работы, это стиль жизни, открытость к позитивным переменам. Мы уверены, что для жителей Белоярского округа новая библиотека станет местом притяжения людей разного возраста и интересов, – говорила на открытии начальник Управления культуры Администрации БГО Анастасия Демина.
Перевоплощение стало возможно благодаря национальному проекту «Культура». Учреждение получило финансовую поддержку из федерального и местного бюджета. Проведен не только капитальный ремонт, изменен дизайн помещений, обновлен книжный фонд. В библиотеку приобретено современное компьютерное и мультимедийное оборудование, благодаря которому стало возможным проведение онлайн-трансляций, видеоконференций, вебинаров, виртуальных филармонических концертов, кинопоказов.
–На преобразование библиотеки были выделены деньги не только из федерального бюджета 5 миллионов рублей, но также было выделено более 2 миллионов из бюджета Белоярского ГО, которые были направлены на ремонт крыши, системы отопления, пожарную и охранную сигнализации, на видеонаблюдение. Надеюсь, что эта библиотека будет примером не только для Студенческого, но и для всего Белоярского округа, – сказал председатель Думы БГО Андрей Воробьев.
Студенческая библиотека не случайно стала первой модельной библиотекой Белоярского округа. В поселке она – одно из самых востребованных учреждений культуры. Из 1,5 тысяч жителей, более тысячи являются читателями библиотеки.
– Нам достался счастливый билет, когда после строгого отбора наша библиотека вошла в число победителей в рамках национального проекта «Культура». Я от души благодарна тем, кто принимал активное участие в его реализации. И теперь я на 100 процентов уверена, что читателей у нас станет намного больше, потому что мимо такой библиотеки будет сложно пройти, – сказала Елена Соловьева, заведующая библиотекой.
Поздравляли библиотеку с преображением первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина, депутат областного Заксобрания Олег Корчагин, замглавы БГО по соцвопросам Елена Клименко, ведущий специалист отдела приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки города Москвы Анастасия Полякова, директор Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. Белинского Ольга Опарина, коллеги, социальные партнеры и читатели.
Огромную помощь в выборе, установке и подключении интерактивного оборудования библиотеке помогли директор учебного центра «СМАРТ Екатеринбург» Игорь Мальцев и директор ООО «Альтер Вижин» Евгений Шипулин. Они поздравили библиотеку с открытием и предоставили возможность пройти обучение 4 сотрудникам библиотеки, чтобы они в полной мере могли пользоваться инновационным оборудованием библиотеки, а также подарили лицензию на программное обеспечение.
– Здесь тепло, уютно, сюда хочется приходить и возвращаться, – говорили гости праздника и читатели, они желали, чтобы в библиотеке никогда не было тихо, и дарили стихи собственного сочинения. Творческие музыкальные подарки дарили артисты РДК, а также педагоги и ученики Белоярской Детской музыкальной школы.
Отметим, что останавливаться на модернизации одной библиотеки в Белоярском городском округе не планируют. Как заявила начальник Управления культуры Анастасия Демина, муниципалитет будет принимать участие в конкурсном отборе, пока будет проходить реализация программы «Культура» для того, чтобы создать еще одну, а может и не одну, модельную библиотеку. По информации департамента информполитики, всего до 2024 года в регионе планируется создание не менее 14 модельных муниципальных библиотек.