Мимо не пройдешь! Библиотека по-новому

Перерезали ленточку, символизирующую открытие библиотеки нового поколения, первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина, депутат областного Заксобрания Олег Корчагин, заместитель главы Белоярского округа по социальным вопросам Елена Клименко, начальник Управления культуры Администрации БГО Анастасия Демина и заведующая Студенческой сельской библиотекой Елена Соловьева.

В Белоярском округе 3 декабря в поселке Студенческом торжественно открыли библиотеку нового поколения, полностью отвечающую требованиям времени. Событие областного значения и огромный подарок жителям нашего района.

Вряд ли кто-то из постоянных посетителей библиотеки поселка Студенческого теперь ее узнает. Слишком сильны отличия. С первого взгляда и не понять, что ты в библиотеке.

Студенческая библиотека стала третьей по счету модельной библиотекой, открытой в Свердловской области и первой в Белоярском районе. Модельная – как знак качества, на нее будут равняться остальные. Это не только традиционная библиотека, к которой все привыкли. Формат модельной библиотеки нового поколения предусматривает и пространство для молодежных мероприятий, и зону для семейного чтения. Он позволяет посещать библиотеки людям с ограниченными возможностями здоровья.

– Модельная – это не просто название или смена вывески. Это новые формы работы, это стиль жизни, открытость к позитивным переменам. Мы уверены, что для жителей Белоярского округа новая библиотека станет местом притяжения людей разного возраста и интересов, – говорила на открытии начальник Управления культуры Администрации БГО Анастасия Демина.

Перевоплощение стало возможно благодаря национальному проекту «Культура». Учреждение получило финансовую поддержку из федерального и местного бюджета. Проведен не только капитальный ремонт, изменен дизайн помещений, обновлен книжный фонд. В библиотеку приобретено современное компьютерное и мультимедийное оборудование, благодаря которому стало возможным проведение онлайн-трансляций, видеоконференций, вебинаров, виртуальных филармонических концертов, кинопоказов.

 –На преобразование библиотеки были выделены деньги не только из федерального бюджета 5 миллионов рублей, но также было выделено более 2 миллионов из бюджета Белоярского ГО, которые были направлены на ремонт крыши, системы отопления, пожарную и охранную сигнализации, на видеонаблюдение. Надеюсь, что эта библиотека будет примером не только для Студенческого, но и для всего Белоярского округа, – сказал председатель Думы БГО Андрей Воробьев.

Студенческая библиотека не случайно стала первой модельной библиотекой Белоярского округа. В поселке она – одно из самых востребованных учреждений культуры. Из 1,5 тысяч жителей, более тысячи являются читателями библиотеки.

– Нам достался счастливый билет, когда после строгого отбора наша библиотека вошла в число победителей в рамках национального проекта «Культура». Я от души благодарна тем, кто принимал активное участие в его реализации. И теперь я на 100 процентов уверена, что читателей у нас станет намного больше, потому что мимо такой библиотеки будет сложно пройти, – сказала Елена Соловьева, заведующая библиотекой.

Поздравляли библиотеку с преображением первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина, депутат областного Заксобрания Олег Корчагин, замглавы БГО по соцвопросам Елена Клименко, ведущий специалист отдела приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки города Москвы Анастасия Полякова, директор Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. Белинского Ольга Опарина, коллеги, социальные партнеры и читатели.

Огромную помощь в выборе, установке и подключении интерактивного оборудования библиотеке помогли директор учебного центра «СМАРТ Екатеринбург» Игорь Мальцев и директор ООО «Альтер Вижин» Евгений Шипулин. Они поздравили библиотеку с открытием и предоставили возможность пройти обучение 4 сотрудникам библиотеки, чтобы они в полной мере могли пользоваться инновационным оборудованием библиотеки, а также подарили лицензию на программное обеспечение.

– Здесь тепло, уютно, сюда хочется приходить и возвращаться, – говорили гости праздника и читатели, они желали, чтобы в библиотеке никогда не было тихо, и дарили стихи собственного сочинения. Творческие музыкальные подарки дарили артисты РДК, а также педагоги и ученики Белоярской Детской музыкальной школы.

Отметим, что останавливаться на модернизации одной библиотеки в Белоярском городском округе не планируют. Как заявила начальник Управления культуры Анастасия Демина, муниципалитет будет принимать участие в конкурсном отборе, пока будет проходить реализация программы «Культура»  для того, чтобы создать еще одну, а может и не одну, модельную библиотеку. По информации департамента информполитики, всего до 2024 года в регионе планируется создание не менее 14 модельных муниципальных библиотек.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.