Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза. Болеют как молодые, так и взрослые животные, но чаще 4-8 летнего возраста. Лечение не разработано.Вирус передаётся через кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Контроль за благополучием поголовья скота осуществляют ветеринарные специалисты хозяйств, государственной ветеринарной службы и мясокомбинатов на основании:
- показателей послеубойной экспертизы на мясокомбинатах;
- данных экспертизы при внутрихозяйственном убое животных, вскрытиях трупов животных
- результатов плановых серологических и гематологических исследований на лейкоз
- результатов контрольного убоя животных с повышенным содержанием лимфоцитов в 1 мкл крови и патоморфологических исследований материалов.
Первичный диагноз в благополучном по лейкозу хозяйстве устанавливается на основании положительных результатов серологического или гематологического исследований.
По плану противоэпизоотических мероприятий кровь от крупного рогатого скота исследуется с 6-ти месячного возраста в ветеринарной лаборатории ежегодно. При выявлении положительно реагирующего животного разрабатывается план мероприятий по ликвидации и профилактике лейкоза в хозяйстве. Реагирующее животное сдают на мясокомбинат. Инфицированный вирусом лейкоза скот перевозят на мясокомбинаты и подвергают убою на общих условиях. Молоко, если это реагирующее животное — корова, не пригодно в пищу в сыром виде. После обеззараживания (кипячение 5 минут) молоко используется без ограничений. Остальных животных, контактирующих с инфицированным, исследуют через каждые 3 месяца на лейкоз до получения двукратного отрицательного результата.
Требования по профилактике лейкоза крупного рогатого скота
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить при разрешении ветеринарных специалистов, с оформлением ветеринарных сопроводительных документов;
- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
- своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);
- предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
- обеспечивать проведение ограничительных, организационно — хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.
Ситуация по лейкозу крупного рогатого скота в Белоярском районе благополучная. Выявления инфицированных животных бывают редко, в основном в частном секторе. Положительно реагирующих на лейкоз не оставляем, отправляем на убой. Но необходимо учитывать неблагополучие соседних областей и не приобретать животных без ветеринарных документов.
Белоярская ветстанция. Ветврач Сляднева М.В.