Осторожно! Вирусное заболевание животных!

Африканская чума  свиней (АЧС) – это  острое  вирусное   зоонозное  заболевание  с  95-100%  смертностью  домашних  и  диких  свиней. Человек  данным  заболеванием не болеет. Эффективных  лекарственных  средств  профилактики  и  лечения  АЧС  до  настоящего  времени  не  разработано.

В случае  выявления  вируса  практикуется  тотальное  уничтожение свиней  в  очаге  инфекции.

В  последние  10-12 лет  АЧС  распространяется  по территории  России. 

Первоначально  очаги  эпизоотии  возникали  на  юге  России,  неоднократно  отмечались  в  регионах  Южного  и  Северокавказского  Федеральных  округов,  где  сейчас  отмечается  зона  стационарного  неблагополучия.    В  2011  году  АЧС  зарегистрирована  в  Ленинградской  области,  далее пошло распространение  по европейской  территории России, а так же в 2016-2018 годах Омской, Иркутской, Тюменской, Челябинской областях. В 2019 году впервые выявлены очаги  АЧС в популяции свиней  на территории Амурской области, Хабаровского, Приморского края,  Еврейской АО. В популяции кабанов — на территории Приморского края. В  течение  последних   двух  лет идет спад количества случаев  вспышек  АЧС(250 вспышек  в 2017 г., 112 – в  2018, 123 – в 2019). В 2017 году зафиксирован случай инфицирования продовольственной базы в г. Екатеринбург, так что  реальная  опасность  заноса  этого  заболевания  на  территорию  Свердловской  области  существует.

Основным  источником  распространения  АЧС  являются  больные  животные,  выделяющие  в  окружающую  среду  вирус  со всеми выделениями  (слюна,  моча,  фекалии,  кровь). Животные  заражаются  через  предметы ухода,  пищеварительный  тракт  с  инфицированными  кормами  и  водой,  через  дыхательные  пути  и  повреждённую  кожу. Механическими  переносчиками  могут  быть  птицы,  домашние  и  дикие  животные,  грызуны  и  накожные  паразиты (некоторые  виды  клещей, вши  и  комары),  бывшие  в  контакте  с  больными  животными. Отмечены  неоднократные  случаи  распространения  инфекции  с  продуктами  питания  при  выезде  частных   лиц  из  районов  заболевания. В  мясе  от  больного  животного  при хранении  в  замороженном  состоянии  вирус  сохраняется  155  суток,  в  копчёной  ветчине  — до  6  месяцев.

Симптомы  заболевания: красновато-синеватые  пятна – на  ушах,  рыле, шее, внутренней  части  передних  и  задних  конечностей,  подвздошной  впадине  и  у  основания  хвоста. Нарушение  координации  движения,  шаткая  походка,  выгнутая  спина,   скрежет  зубами,  рвота,  кровянистые  истечения  из  прямой  кишки,  гнойные   выделения  из  глаз, отёчное  воспаление  в  области  глотки,  истощение. Животные  погибают  через  2-5  дней после  заражения.

Владельцам  животных  во  избежание  возникновения  и  распространения  опасного  заболевания  рекомендуется  соблюдать  следующие  правила:

*  содержать   имеющихся  в  личных  подсобных  хозяйствах  свиней  в  огороженных  местах  безвыгульно;

*  проводить  ежедневный  клинический  осмотр  с   целью  своевременного  выявления  возможного  заболевания  животных;

*  проводить  обязательную  предварительную  термическую  обработку  кормов  животного происхождения.  Не  использовать  боенские  отходы  в  рационе  свиней.  Исключить  использование  для  кормления  свиней  пищевых  отходов  неустановленного  происхождения;

*  ежедекадно  обрабатывать  свиней  и  помещение  для  содержания  от  кровососущих  насекомых  (клещей,  вшей,  блох),  постоянно  вести  борьбу  с  грызунами;

*  не  приобретать  живых  свиней,  мясо  и  мясопродукты  без  ветеринарных  сопроводительных  документов.

Внимание!

О  случаях  возникновения  заболевания  свиней  с  симптомами  АЧС  или  внезапного  падежа  животных  немедленно  информировать  специалистов  государственной  ветеринарной  службы,  администрацию  сельского  поселения.

ПОМНИТЕ!   

Выполнение  этих  требований  и  рекомендаций  позволит  избежать  заноса  АЧС  на  территорию  ваших  подворий,  сохранит  свиней  от  заболевания  и  предотвратит  экономические  убытки.