Построят ли под Верхним Дуброво мусорный полигон для Екатеринбурга?

В Свердловской области к 15 ноября планируется закончить корректировку территориальной схемы размещения твердых коммунальных отходов. После этого документ вынесут на обсуждение, заявил глава министерства энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Областные власти заявили о необходимости строительства двух мусорных полигонов для Екатеринбурга – на севере и юге. Сейчас в окрестностях Екатеринбурга функционирует полигон «Северный». Его мощности, по данным Минэкологии, хватит только на ближайшие три года.

Первоначальные планы построить один из них в Сысертском районе привели к массовому недовольству местных жителей. И теперь рассматривается вопрос о строительстве мусоросортировочного полигона в районе Верхнего Дуброво на территории Белоярского округа. 7 ноября этот вопрос был поднят на заседании Думы БГО.

Чтобы избежать строительства, белоярские парламентарии предложили пересмотреть вид разрешенного использования земельного участка. Начальник отдела архитектуры и градостроительства Яна Пырьева, выступавшая на Думе в качестве эксперта, сообщила, что несколько лет назад уже были внесены изменения в генплан по этому участку. Ранее он относился к категории земель сельхозназначения, теперь – к землям промышленности. Для повторного изменения вида разрешенного использования участка депутатам придется обращаться в суд.

На заседании парламентарии так и не приняли решения по вопросу размещения на территории муниципалитета полигона твердых коммунальных отходов для Екатеринбурга. В ближайшее время будет проведен «круглый стол» с участием глав и депутатов Белоярского ГО, ГО Верхнее Дуброво и города Заречный, а так же собственника земельного участка для совместного обсуждения данного вопроса, сообщил депутат Думы БГО Владимир Бекетов.

Добавим, что министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов подчеркнул, что в области не планируют строить мусоросжигательные заводы, схема будет касаться размещения перерабатывающих комплексов и путей доставки мусора к ним, передает департамент информполитики.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.