Дума утвердила ставку на имущественный налог физлиц

Местный парламент 7 ноября рассмотрел вопрос об установлении налога на имущество физических лиц на территории Белоярского городского округа. С 1 января 2020 года на территории Свердловской области налоговой базой для расчета налога на имущество физических лиц будет являться кадастровая стоимость объектов налогообложения (согласно областному закону №23-ОЗ от 26 марта 2019 г.) В ходе обсуждения предлагались различные варианты установления налоговой ставки от 0,3% до 0,1%, а также дифференцированные ставки с 0,1 до 0,3%. В итоге Думой было принято решение об утверждении ставки налога на имущество физических лиц в размере 0,1% в отношении:

— жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат;

— гаражей и машиномест;

— единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;

 — хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

 — объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом.

Как отмечает ФНС, при расчете налога с кадастровой стоимости для таких объектов как жилой дом, квартира, комната применяется налоговый вычет. Для жилого дома размер вычета равен кадастровой стоимости 50 кв. м., для квартиры или части жилого дома – 20 кв. м, для комнаты или части квартиры – 10 кв. м. Дополнительные вычеты получат родители, имеющие 3 и более несовершеннолетних детей. Размер дополнительного вычета для квартир и комнат составит стоимость 5 квадратных метров, а для жилого дома стоимость 7 квадратных метров за каждого несовершеннолетнего ребенка.

При переходе на расчет налога на имущество с кадастровой стоимости сохранятся все действующие в настоящее время налоговые льготы.

Напоминаем, что физические лица, имеющие право на установленные законодательством о налогах и сборах налоговые льготы, должны представлять в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.