Очаг для потерянных

В поселке Студенческом скоро откроется новый социальный приют, в котором шанс на новую жизнь получат престарелые обездоленные люди со всего Урала. Год назад здание бывшей поселковой бани подарили автономной некоммерческой благотворительной организации «Дари добро», которая взялась реализовать здесь свой проект «Тёплый дом» – приют для пожилых людей, оказавшихся в тяжелой ситуации. В октябре проект получил государственную поддержку – президентский грант, который волонтеры направят на благоустройство дома.

Подопечные

Работы по приведению в порядок здания и прилегающей территории будущего приюта для обездоленных стариков идут полным ходом. Мы приехали как раз в разгар работ по выравниванию пола.

– Нам понадобилось несколько месяцев, чтобы вывести весь хлам с территории и из дома, отбить плитку и начать ремонт, – говорит Артем Мозжерин, руководитель АНО «Дари добро». – На территории построим прачечно-банный комплекс. Сейчас есть маленькая старая баня, которую мы топим каждый день. Построим мастерские. Здесь устроим сараи для животных, разобьем огород. Нужно же чем-то людей занимать.

В доме уже обустроены столовая, совмещенная с кухней, а также жилая комната. Сейчас здесь пребывает восемь дедушек. Про каждого волонтер рассказывает:

– У Василия Яковлевича сложная судьба. Он из Казахстана, переселился в Россию, какое-то время жил у родственников, но однажды они поменяли замки на двери. Он остался без документов на улице почти в 70 лет. Сейчас делаем ему паспорт, в суде уже подтвердили, что он гражданин России. Получит паспорт, будет пенсия. Будет на что жить. Анатолий – 65 лет, у него паспорт СССР, сейчас через суд восстанавливаем документы.

В приюте будут жить лишь престарелые люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, подчеркивает Артем. К престарелым он относит также людей околопенсионного возраста, которые не могут найти работу по состоянию здоровья и имеют проблемы с документами. Таких в приюте несколько человек. Это Алексей, ему 57 лет, Василий и Сергей, которым тоже около 60.

Подопечные добровольческого центра без дела не сидят – помогают, чем могут. Картошку к обеду чистят, сараи разбирают и пилят на дрова, в доме прибираются, баньку топят – в деревне всегда много работы. Летом будут полоть огород, разводить коров и овечек. Артем каждое лето возит своих протеже на озеро Таватуй купаться и рыбачить на несколько дней.

Кроме того, в будущем волонтеры смогут, когда откроются мастерские, обучать новых людей резьбе по дереву, столярным работам, рисованию картин из каменной крошки и многому другому. Работы, выполненные руками людей, которые нуждаются в помощи, собираются выставлять на благотворительных аукционах. Все вырученные средства, говорит руководитель АНО «Дари добро», пойдут на содержание дома.

— Здесь насильно никого не удерживают, кому надо, уезжают спокойно. Относятся к нам тут хорошо, по-человечески. Баня и еда есть. Мы не ругаемся, стараемся жить дружно, поддерживаем друг с друга, – говорит Алексей. Он по профессии сварщик. Много, где работал: и в сельхозпредприятиях, и в кузнице, – но судьба сложилась так, что он оказался на улице. В приюте его очень ценят, говорят, у Алексея «золотые руки», он многое сделал для приюта. Когда мы приехали, он что-то налаживал в системе отопления. Теперь волонтеры восстанавливают его документы и даже обещают найти работу.

Точка опоры

Дом для пожилых людей с тяжелой судьбой в Студенческом уже третий, который открывает верхнепышминец Артем Мозжерин. Он как никто знает, каково это – оказаться на дне социума.

Артем рано лишился отца, в подростковом возрасте попал в компанию наркоманов, через некоторое время ушел из дома. Потом были психбольница, колония, реабилитационные центры. «Я с 15 лет понимал, что наркотики – зло, но, что бы ни делал, отказаться от них не мог, постоянно к ним возвращался, – делится Артем. – Я дошел до грани, пытался что-то доброе вспомнить в своей жизни и не смог. И тут позвонил друг и отправил меня в христианский реабилитационный центр. Это было 7 декабря 2008 года. В центре мне сказали, если действительно хочешь что-то изменить в жизни, попроси прощения у Бога. Я не верил, но повторял слова молитвы, не задумываясь над смыслом. А через три дня понял, что сплю без наркотиков, ем без них, и они мне не нужны больше! В душе легкость и нет больше той грязи, что была раньше».

С 2012 года Артем активно начал помогать бездомным людям. В 2014 году зарегистрировал благотворительную организацию «Дари добро», проводит вместе с единомышленниками-добровольцами каждую неделю акции «Накорми голодного» в Верхней Пышме и Екатеринбурге. И предлагает людям, приходящим за горячими обедами, жить в открытых «Дари добро» приютах. Волонтеры организуют восстановление документов, если нужно, прохождение медкомиссии для присвоения человеку инвалидности, стараются вернуть в общество.

Взамен требуется соблюдать только железные правила: не пить алкоголь, за территорию без нужды не выходить, не ссориться с остальными подопечными организации, не материться и пройти флюорографию. Всем новоприбывшим в доме милосердия советуют, не ищите в людях плохое, это всегда видно, ищите только хорошее, проявляйте уважение.

– Соглашаются на эти условия единицы. Некоторых мы кормим несколько лет, прежде чем они к нам обращаются. Еще меньше возвращается в общество и живет полноценной жизнью. Есть люди, у которых от долгого употребления спиртного сознание искажается, система ценностей совершенно другая. Алкоголь серьезно поражает мозг, поэтому не всегда возможно полное восстановление. Но зато, когда это случается, просто праздник какой-то! Однажды звонит какой-то Игорь, я позже его вспомнил, он у нас был года полтора назад. Мы его умыли, одели. Через несколько дней он нам заявил: «Я все понял, я пошел!» Мы его останавливали, но он сделал по-своему. Проходит больше года, он звонит и говорит, год назад женился, на вахту устроился работать. Всё у него хорошо. В другой раз приходит фотография машины «Газель». Думал, ошиблись, но оказалось это тоже наш бывший подопечный. Он 20 лет сидел, думали, не выкарабкается. А теперь у него жена, есть работа, машину купил, – рассказывает Артем.

Дарители добра

В приюте пока один этаж, где разместят несколько больших жилых комнат, комнату отдыха, кухню, столовую, продуктовый склад, два туалета и ванную комнату. Причем организовано все будет так, чтобы помещениями могли пользоваться и маломобильные жильцы. В планах также сделать еще один каркасный этаж. Там будут комнаты для постоянно присматривающих за старичками волонтеров, а также жилые комнаты для подопечных. Кроме того, все помещения будут оборудованы пожарной сигнализацией.

Всего в доме смогут жить около 35 пожилых людей.

Весь проект целиком держится на плечах волонтеров. Они следят, чтобы все обитатели приюта были помыты и накормлены, делят с ними обязанности по ведению по готовке и уборке. Сейчас проект остро нуждается в волонтере с медицинским образованием, чтобы следить за здоровьем  подопечных.

– Когда ремонт доделаем, пригласим комиссию, покажем наши условия и встанем в реестр поставщиков социальных услуг. Тогда за каждого нашего подопечного будут платить около шести тысяч, и мы сможем символически оплачивать волонтерский труд, а остальное направлять на нужды приюта, – делится планами Артем.

Проекту во многом помогают «добрые люди», как называет благотворителей Артем. Львиную долю того, что сделано в приюте, помогли осуществить благотворительный фонд «Русской медной компании» и сама «Русская медная компания», руководит которой Игорь Алтушкин. Полы в жилых комнатах выложены плиткой, которую выделил завод «Уралкерамика». Двери приюту предоставил бизнесмен Константин Петриди, картофель возит фермер Сергей Ворожнин из поселка Бараба. Предприятие «Контур +», которым руководит Игорь Молчанов, оборудовало дом сантехникой. Огромное количество стройматериалов передал депутат Вячеслав Брозовский. Помогают приюту также депутат Сергей Чепиков, бизнесмены Александр Ким и Олег Хлебников. Некоторые не хотят, чтобы об их помощи приюту кто-то знал, например, тот человек, который передал здание бывшей бани благотворительной организации «Дари добро».

Помощи АНО «Дари добро» всегда рады. С наступление холодов людям, проживающим в приюте, необходима теплая одежда. Тут будут благодарны за продукты питания и другую проявленную заботу. Вещи и съестные припасы можно принести в нашу редакцию: ,пос. Белоярский, Ленина, 261, второй этаж (рядом с библиотекой). Все обязательно передадим. Давайте дарить добро вместе.

Михаил Рочев, доцент, кандидата биологических наук, житель поселка Студенческого: «Я живу по соседству с приютом. Здание бани много лет пустовало. Волонтеры АНО «Дари добро» провели огромную работу, навели порядок. Убрали сараи, которые мог поджечь, кто угодно. Благоустраивают территорию. Это очень хорошо. Соседи в целом положительно к Дому для пожилых обездоленных людей относятся, так как те, кто там живет, ведут себя дисциплинированно, не барагозят. Я всегда за порядок».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.