От сливочных ирисок до фруктовой соломки

На сегодняшний день многие предприятия, существовавшие ранее на территории Белоярского района, канули в Лету. Кто сейчас вспомнит о Государственной заводской конюшне, районной дирекции киносети, Баженовском мастичном заводе, многочисленных артелях района, таких, например, как артели «Труд» (Комбинат бытового обслуживания населения) и «Формовщик» (Измоденовский чугунолитейный завод) и многих-многих других? От некоторых предприятий остались только названия, да ещё, возможно, воспоминания. А ведь им есть что рассказать!

Так, например, из сохранившихся документов Белоярского районного пищевого комбината (райпищекомбинат) можно узнать, что многими видами товаров и сырья район обеспечивал себя сам.

Райпищекомбинат располагался в деревне Курманка. В него входили: кондитерская мастерская и завод безалкогольных напитков.

Сколько вкусностей выпускали конфетный и мучной цеха кондитерской! Сливочные ириски, помадки, фруктовые и шоколадные соломки, варенье разных видов, пряники, коврижки, галеты, бублики, печенье и многое другое.

Не менее богатой и разнообразной была продукция завода безалкогольных напитков. Различные морсы, фруктовые воды, три вида кваса, содовая, фруктовые чай и кофе, кисло-сладкие напитки на соках и эссенциях… Всего и не перечесть!

Было при райпищекомбинате и своё подсобное хозяйство. Разводили кур, гусей, свиней, коров, коз, выращивали овощи. Бригада рыбаков ловила рыбу. На сбор грибов и ягод выходили не только рабочие производства, но и вся администрация. По осени создавались засолочные пункты. Как хороша была своя соленая капуста!

Продукцию райпищекомбинат реализовывал населению через сеть ларьков, которые не только продавали товары, но и осуществляли прием от жителей района грибов, ягод и овощей.

Это предприятие просуществовало в районе до 1960 года.

О. Азарова, главный архивист МКУ «Архив Белоярского ГО».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.