На Среднем Урале появятся именные сертификаты на допобразование детей

В Свердловской области внедряется практика персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Каждый ребенок в возрасте от 5 до 18 лет сможет получить именной сертификат, который позволит ему выбрать любое направление и проходить обучение на бюджетной основе.

Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из условий развития общества в целом и обеспечения соответствия компетенций новых поколений современным вызовам. Одним из изменений системы дополнительного образования является переход к новым принципам управления, заложенным в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». С 1 января 2019 года Свердловская область является одним из многих субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного дополнительного образования детей.

Персонифицированное дополнительное образование детей – это система, предусматривающая закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок.

В результате к 2021 году:

– дети получат возможность бесплатно обучаться в любых организациях, в том числе и тех, где ранее родителям приходилось платить свои деньги, при условии вхождения последних в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования;

– повысится конкуренция на рынке услуг дополнительного образования детей, а значит и качество предоставляемых образовательных услуг; организации начинают ориентироваться на реальные образовательные потребности детей. Наличие сертификата у ребенка – наличие у его семьи возможности влиять на предложение образовательных программ (по общему закону «спрос рождает предложение»);

– у образовательных организаций, оказывающих качественные и востребованные услуги, появится возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование;

– произойдет «оздоровление» образовательных программ и услуг дополнительного образования, финансируемых за счёт бюджетных средств на разных уровнях, их ориентация на то, что действительно интересно детям;

– откроется доступ новых организаций (частных и индивидуальных предпринимателей) к бюджетным средствам на равных условиях с муниципальными учреждениями.

Какие изменения введут в систему оплаты кружков и секций?

Традиционная система финансирования дополнительного образования включает только государственные (муниципальные) учреждения, которые работают в рамках государственного (муниципального задания). И финансируются услуги, как правило, предложенные самим учреждением. К сожалению, набор и качество этих услуг может не совпадать с ожиданиями семей и интересами детей.

Часто бывает такая ситуация: ребенок интересуется робототехникой или туризмом, но не может осуществить свою мечту, потому что в его школе действует только кружок шахмат или макраме. В соседнем учреждении дополнительного образования или в негосударственном развивающем центре есть нужные программы, но они – платные, а у родителей нет возможности их оплатить. Механизм персонифицированного финансирования даст им возможность бесплатно отправить детей в кружки и секции по собственному выбору. За семьями будут персонально закреплены бюджетные средства, которые они смогут потратить на интересующие их программы дополнительного образования для своего ребенка.

Какие организации смогут предоставлять услуги? Это будут только государственные учреждения и муниципальные, или частные компании тоже войдут в список?

Участниками приоритетного проекта являются все организации и учреждения, которые реализуют программы дополнительного образования детей. Зарегистрироваться в Навигаторе дополнительного образования и получить бюджетное финансирование смогут, в том числе негосударственные организации.  Для этого им необходимо иметь лицензию на оказание услуг дополнительного образования и соответствовать требованиям российского законодательства об образовании.

Как будет происходить запись в кружки?

Для того, чтобы записаться в секцию или кружок, родителям необходимо будет получить сертификат дополнительного образования. Сертификат выдается детям от 5 до 18 лет. Здесь речь идет не о конкретном документе, а о праве семей на выбор услуги дополнительного образования, которая предоставляется через Навигатор дополнительного образования в виде идентификационного номера. После регистрации в личном кабинете родители смогут выбрать программу и организацию из Навигатора дополнительного образования и заключить с ней договор.

Как использовать сертификат персонифицированного финансирования допобразования?

Для того чтобы получить сертификат (идентификационный номер) необходимо один раз написать заявление в организацию, уполномоченную муниципалитетом, и получить доступ в личный кабинет информационной системы. После регистрации в личном кабинете Навигатора родители смогут выбрать программу и организацию из Навигатора дополнительного образования и заключить с ней договор. Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции в специальном навигаторе, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списывание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. Данная система в полной мере заработает в Белоярском городском округе в 2020 году, но постепенное внедрение ее начнется уже с июня 2019 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.