Близится Новый год и в мыслях у каждого из нас возникают приятные ассоциации – оливье, «Ирония судьбы» по телевизору, запах мандарин, шампанское, салют и бой курантов. Но время бежит, а вместе с ним меняются традиции. И вот уже дома украшаются на европейский манер, дети в костюмах супергероев и диснеевских героинь просят у Деда Мороза современные гаджеты, а традиционные закуски на столе, все чаще сменяются разнообразными рецептами из интернета.
В преддверие этого волшебного праздника мы решили немного поностальгировать, и вспомнить каким же был Советский Новый год.
Каким было новогоднее меню?
Главным символом новогоднего праздника является пышно накрытый стол. В Советском союзе, особенно во времена дефицита, Новый год был своеобразным праздником изобилия. Готовиться к нему начинали за несколько месяцев, закупая продукты, которые можно было позволить себе только к праздничному застолью. «Помню, еще с ноября в холодильнике начинали появляться продукты, к которым мама строго настрого запрещала притрагиваться – ведь это на Новый год! И от этого только усиливался праздничный дух…», – делится с нами воспоминаниями жительница Белоярского.
В 50-х – 60-х годах столы накрывали многообразием домашней выпечки, соленьями и блюдами из тех продуктов, которые были выращены в собственных огородах. На Урале было принято всей семьей лепить к новогоднему столу пельмени, многие белоярцы сохранили эту традицию и сегодня.
Позже главным блюдом в праздничном меню стал салат «оливье», любимый россиянами и по сей день. Этот изысканный салат с рябчиками и раковыми шейками, созданный французским поваром, претерпел в Советском союзе огромные изменения и превратился в однозначно национальное блюдо из вареных корнеплодов, молочной колбасы и майонеза. Кроме «оливье» на праздничном столе в обязательном порядке должны были быть шпроты, холодец или заливная рыба, салат «мимоза», сельдь под шубой и, конечно, советское шампанское и абхазские мандарины, пик созревания которых, как раз приходится на конец декабря.
В какие маскарадные костюмы наряжали детей?
Как и сейчас на Новый год детей было принято наряжать в маскарадные костюмы. И если сегодня в моде образы персонажей из современных мультфильмов и героев кино, то раньше были популярны костюмы космонавтов, матрешек, скоморохов, зверят и героев советских сказок. Каждый советский мальчишка, непременно, хотя бы однажды был зайчиком, а девочка – снежинкой. Именно эти простые в исполнение образы пользовались самой большой популярностью на детских утренниках. Все наряды, непременно, были самошитными, мамы и бабушки загодя и с огромной изобретательностью готовили платья и костюмы своим малышам. Особую роль в новогоднем костюме играли маски. Их тоже делали своими руками: сначала вырезали форму из картона, затем обклеивали крашеной ватой, а поверх ваты украшали битыми елочными игрушками.
Чем украшали новогоднюю елку?
Еще одним неизменным атрибутом Нового года является нарядная и сверкающая огнями елка. Сегодня в магазинах можно найти огромное разнообразие елочных украшений, мишуры и гирлянд, но опрошенные нами жители Белоярского, все как один, говорили, что таких игрушек, как раньше нигде не найти.
Большое количество елочных украшений в советское время изготавливалось своими руками, игрушки мастерили из дерева, прессованной ваты и картона. Одна местная жительница рассказала нам, что в школьное время они всеми классами делали огромные гирлянды и шары из открыток, сгибая и склеивая их определенным образом. Такими игрушками украшались как школьные, так и районные елки.
Большой популярностью пользовались новогодние игрушки, собранные из стеклянных трубочек и бусин, в виде сосулек, шишек, изображающие животных и персонажей сказок, миниатюры реальных бытовых вещей. Были, конечно, и традиционные шары, правда и они в СССР имели отличительную особенность – особые вмятости, от которых, по задумке создателей, отражался свет гирлянд. Одна из респонденток с огромным удовольствием поделилась своими воспоминаниями: «Сейчас таких елочных игрушек не производят. Они все были словно ручные, индивидуальные. Каждая игрушка рассказывала какую-то историю. Ну и конечно, символ Советского Союза – красная звезда! Она была на каждой елке!». Кроме наконечника-звезды, у многих дома встречалась верхушка-шпиль, символизирующая ракету, взмывающую в космос.
Какие подарки дарили друг другу?
Несомненно, новогодняя елка ассоциируется с нахождением под ней подарков. В Советском Союзе они имели скорее символический характер. Огромной популярностью пользовались новогодние поздравительные открытки, говорят, что почты в новогодние праздники были просто перегружены ими.Женщинам принято было дарить парфюм, например «Красная Москва» или «Ландыш Серебристый», мужчинам – одеколоны и электробритвы. Также дарили книги, статуэтки, хрусталь, шахматы, хорошую одежду и обувь. Детям, как и сейчас, дарили конфеты и игрушки. Дорогим подарком для ребенка мог стать конструктор, набор «сделай сам», санки или коньки, железная дорога или большая кукла, которая говорила «мама». Однако большинство опрошенных нами жителей Белоярского отмечали, что Новый год в СССР – это, в первую очередь, острое ощущение праздника, а не подарки.«Не было важно, какие подарки лежат под елкой, главное в празднике было веселье! Какие бы не стояли морозы, все дети и взрослые наряжались и шли на елки, вечеринки, выходили во дворы, катались с горок, дурачились и веселились»,– поделилась с нами одна прохожая.
***
Жители белоярского рассказали нам много историй о том, как встречали новый год в их семьях. Чаще всего все родственники собирались в одном доме, садились за стол, распевали песни и шутили. А вот сильно напиваться, как оказалось, было совсем не принято. После боя курантов и объявления Нового года, многие выходили во дворы, катались с горок и дурачились в снегу. «Таких фейерверков, как сейчас не помню, но зато у нас были бенгальские огни и что-то вроде петард, которые мы хлопали во дворах!», – рассказали нам по секрету. Одна пожилая женщина вспомнила торжественный голос Левитана по радио, который объявлял о наступление праздников, и поделилась, что его поздравительная речь вызывала в душе особую радость и трепет.
Многие признались, что не могут вернуть в настоящем того невероятного ощущения праздника, что было раньше. «Все что я помню – это удивительный запах и вкус мандаринов, который был только в Новый год! Сейчас они лежат на прилавках в любой день в году, а раньше были только под праздник. Мой папа привозил нам их упакованными, и даже сквозь пакет по всему дому расходился их аромат…», – поделилась, немного с грустью, одна женщина. В чем же секрет этого новогоднего волшебства? Все дело в семейном тепле, особых традициях, вкусах и запахах, а главное в трепетном ожидание праздника!
Елизавета ШЕВЕЛИНА.