В 1954 г. на территории Белоярского района было начато строительство тепловой электростанции. Возникший при строительстве Белоярской ГРЭС поселок был отнесен к категории рабочих и назван Заречным. В 1957 году коллегией Министерства электростанций было принято решение о перепрофилировании ГРЭС в атомную станцию. Городской округ Заречный, входивший в состав Белоярского района до 1996 года, принял на своей территории строительство одной из первых в мире атомной электростанции, а сама АЭС до сих пор прославляет свое имя – Белоярская.
Первые проектные работы по созданию реактора опытно-промышленного образца начались в 1954 г. и велись в строжайшей секретности. В 1955 г. под строительство тогда еще ГРЭС и технического водохранилища из государственного лесного фонда было выделено 2650 га земель. Была объявлена Всесоюзная комсомольская стройка, на которую начала съезжаться молодежь со всего Урала. Размещались, приехавшие на строительство Белоярской ГРЭС, рабочие в избах Крутихи, Большой деревни, Косулино, Больших Брусян и других близлежащих поселков и деревень. На бывшей Рябовской мельнице было оборудовано первое общежитие. На тот момент в Белоярском районе не было подобных крупных предприятий, и местная молодежь тоже с большим энтузиазмом рвалась на строительство новой станции. Родители поддерживали их, ведь так дети, раньше стремившиеся уехать в Асбест и Екатеринбург, оставались ближе к дому.
В первое время катастрофически не хватало профессиональных кадров, и была развернута программа по их подготовке. Первые белоярские специалисты стажировались на уже действующих атомных станциях в Обнинске и Томске-7. Средний возраст рабочих не превышал 25 лет, несмотря на это стройка шла быстрыми темпами.
Из воспоминаний начальника стройки 1955 г. Моисея Колмановского: «Сюда стремилась отовсюду азартная и идейная молодежь. В том числе почти дети, едва успевшие окончить десять классов. Именно они прокладывали дороги, возводили жилье, вырубали лес под ложе водохранилища. Так начиналась история первой в стране промышленной атомной электростанции».
В 1958 г. произошла торжественная закладка фундамента главного корпуса 1-ой очереди станции. В этот день у котлована, куда предстояло залить первый бетон, состоялся митинг, в него была опущена бронзовая памятная плита, а строители бросали в котлован значки и монеты на память. Все рабочие были переполнены гордостью за причастность к такому значимому для страны событию.
К концу 50-х решение о строительстве в Белоярском районе атомной станции было официально озвучено, и гриф секретности ослаб. Врачи того времени вспоминали, что находились и очень мнительные местные жители, которые сразу же начали списывать все свои болезни на вредное воздействие радиации, несмотря на то, что ее априори еще не было на строящейся станции.
Уже в 1959 г. стройплощадку посетила американская делегация из 50-ти человек во главе с самим Ричардом Никсоном. В этот день на стройке случился один курьезный случай. Как полагалось, к приезду американцев стройка была подготовлена образцово-показательным образом, шумела лучшая техника, были представлены все самые передовые технологии. И вот в самый разгар экскурсии на стройплощадку выкатилась самая обычная телега, которая сильнее всего удивила иностранцев. Эту ситуация белоярцы еще долго вспоминали с улыбкой.
Кроме интереса запада молодых атомщиков стимулировало негласное соревнование со строящейся в тоже время Нововоронежской АЭС. В итоге Белоярская атомная станция опередила своих коллег на полгода, и 1-ый энергоблок мощностью 100 МВт был введен в работу в 1964 г.
1-ый блок стал школой атомной энергетики, научной лабораторией и своеобразной кузницей специалистов для построенных в будущем АЭС. Реактор, названный «Атом Большой Мирный» дал путевку в жизнь 2-му блоку электростанции с реактором в два раза мощнее АБМ-200, его запуск состоялся в 1967 г.
По результатам эксплуатации первых энергоблоков было принято решение установить на 3-ий блок атомной станции реактор принципиально иного типа на быстрых нейронах с натриевым теплоносителем. Технология быстрых нейронов была передовой, и решение об установке БН-600 стало стартом для последующего активного развития БАЭС. Строительство 3-го блока началось в 1966 г., его энергопуск состоялся через 14 лет в 1980 г. Реактор работает и сейчас – это единственный в мире энергоблок с быстрым реактором промышленного уровня мощности, обеспечивающий надежную и безопасную работу столь долгий период.
1-ый и 2-ой энергоблоки были остановлены в 1981 и 1989 гг. после 17 и 22 лет работы. Сейчас они находятся в режиме длительной консервации с выгруженным из реактора топливом и сняты с эксплуатации БАЭС. В середине 80-х было начато строительство 4-го энергоблока БН-800 и прервано из-за экономического кризиса 90-х годов.
В 1996 г. по результатам местного референдума было образовано муниципальное образование «Город Заречный», а с начала 2006 г. переименовано в «Городской округ Заречный». Строительство четвертого блока продолжилось вначале 2000-х уже в новом муниципалитете. Этап физического пуска блока состоялся только в 2014 году.
Сегодня Белоярская АЭС является второй промышленной станцией в стране и единственной в России атомной станцией с разными типами реакторов. Первый в мире энергоблок промышленного масштаба с реактором на быстрых нейронах БН-600 является одним из наиболее экологически чистых среди себе подобных. А 4-ый энергоблок БН-800 признан крупнейшим в мире действующим энергоблоком с реактором на быстрых нейронах.
И, несмотря на сложившееся исторически разделение наших городских округов, на Белоярской АЭС и сегодня работает огромное количество белоярцев. А достижения и победы атомной электростанции являются весомой частью истории Белоярского района.
Елизавета ШЕВЕЛИНА
По материалам С. Панюта «Нашей истории вехи. 50 лет Белоярской АЭС», В. Малышев «40 лет Белоярский АЭС. История в воспоминаниях», С. Гончаров «Заречный. Полная история атомграда», ru.wikipedia.org, rosenergoatom.ru.