2017 год — юбилейный для Логиново. Селу исполнилось 325 лет. Давайте полистаем страницы истории села вместе, узнаем, когда были открыты школа и библиотека, какой праздник с 18 века отмечают логиновцы, а также познакомимся с интересными людьми села и главной достопримечательностью Логиново — аэроклубом.
Из старинных источников: «Логиновское село названо так по местоположению на большом логу с протекающей на нём безымянною речкою. Почва земли — черноземная, плодородная; гигиенические условия местности вообще здоровые, исключая одной улицы по прозванию «Далека», где весною и осенью случаются периодические заболевания её обитателей брюшным тифом, что, по мнению врачей, объясняется употреблением воды из местного источника». Начало селения точно неизвестно, так как документы вместе с первым его храмом сгорели в 1800 г. от бывшего в селе пожара; предание же старожилов относит основание села к первой половине 18 века, но принято считать, что в 1692 году было основано село Логиново. По данным краеведа А.Ф. Коровина, вначале село относилось к Камышевской волости, но в конце 18 века село Логиново становится центром и выделяется в Логиновскую волость, что обусловлено его положением на Шадринском тракте и размещением здесь известного промысла: проведение крупных ярмарок. Купцы везли на ярмарку свой товар со всех близлежащих городов и успешно им торговали. А близость реки Исеть позволила построить здесь ещё фабрики и мельницы. В феврале 1836 года крестьянин Логиновской волости Афанасий Половинкин открыл железный рудник в 11 верстах от села Косулино. Он добыл около двух тысяч пудов руды с содержанием 50% железа, но вскоре Половинкину было отказано владеть рудником, так как появляются другие владельцы приисков, что привело к появлению наёмной рабочей силы из числа деревенской бедноты. Ежегодно в волости выдаётся по 1197 паспортов, 460 из них логиновские крестьяне, они шли работать на извоз, на промыслы, поэтому они считались богаче, и ходила такая поговорка: «Логиновцы, аятцы – родные братцы, Косулинцы нищие».До 1826 г. к селу Логиновскому принадлежали деревни Кочнево и Кожевина, отошедшая к Кочневскому, — и Банниково — к Марамзино. Главные занятия их — земледелие и скотоводство, а побочные: отхожий промысел (уходят на заработки в Екатеринбург и заводы), извоз, торговля и ремесла: плотничество и катание «пимов» (валеная из шерсти обувь).
В конце 18 века в селе Логиново открылся Тихоновский храм. Своё название он получил в честь Святого Тихона но, к большому сожалению, храм в 1917 году был взорван или просто разобран. Однако и сегодня 29 июня в селе отмечают большой престольный праздник – день Святого Тихона. В этот день принято приглашать в гости, накрывать застолье, печь пироги».
Революция 1917 года
Только-только в стране отгремели революционные залпы, а в с.Логиново уже с 1 – 4 ноября 1917 года прошёл первый сход крестьян, на сходе приняли решение поддержать Советскую власть. 18 февраля 1918 года избирается первый Волостной совет в Логиново. В 1922 году в Логиново возникает артель «Пчела», председателем которой избирается Максим Карамышев. В 1926 году образуется первый колхоз «Искра Ленина», который позднее преобразовался в коммуну, председателем и организатором был коммунист Степан Федулович Пупков. Колхоз имел 500 га пашни, 2 трактора, молочную ферму 50 коров. В 1929 году в селе Логиново возникает артель «Победа».
Интересный факт о земледелии. Почти в каждом селе ежегодно хотя бы раз в летнее время на сходах обсуждались вопросы об использовании земли, о наказании тех хозяев, у которых были отмечены нарушения правил земледелия. И это в те времена, когда агрономов не было в селах и деревнях. На весь Екатеринбургский уезд было два-три агронома, которые успешно работали над проблемой повышения культуры земледелия и увеличения плодородия земли. В статье «Опыт белоярского земства» краевед А. Ф. Коровина отмечает, что «в десятые годы 20 века в Логиновской волости участковый уездный агроном Иван Титов (отец агронома Героя Социалистического Труда Б. И. Титова) настойчиво внедрял и трехполку, и травосеяние, и общую культуру земледелия. Отчеты земства уездным сессиям пестрят примерами, того как эти земские агрономы боролись за культуру крестьянского труда, учили хлеборобов агрономическим азам».
Из истории Логиновской комсомольской организации. Николай Карамышев – первый комсомолец нашего района. Вступил в ряды комсомола ещё в 1917 году, его послали в родное село Камышевской волости, для работы среди молодёжи, но в 1918 году озверевшее кулачьё жестоко расправились с первым комсомольцем Карамышевым Николаем, ему было всего 20 лет, с комиссаром красногвардейского отряда Озорниным Николаем Александровичем, которому было 28 лет, и их товарищем из Екатеринбурга – его имя неизвестно. В с. Логиново в лесу недалеко от железнодорожной станции, погибшим установлен памятник. Памятник в хорошем состоянии. За ним ухаживают Ольга Сороченко, заведующая Дома досуга с неравнодушными односельчанами. В этом году Александр Бучельников, индивидуальный предприниматель ОО «Ломтекс» сделал, заменив железную на мраморную, плиту с именами погибших комсомольцев.
Эстафету первого комсомольца перенял житель Логиново Георгий Степанович Расковалов. Он создал крепкую комсомольскую организацию, на долю которой выпало многое: борьба с белыми, строительство колхозов, преодоление хозяйственной разрухи. Георгий Степанович прошёл бои гражданской войны, был одним из первых районных работников, а затем председателем Баженовского райсовета. В 1937 году трагически погиб. Логиновская комсомольская ячейка ВЛКСМ отличалась особой активностью. Вот строки печати тех лет: «3 февраля 1920 года комсомольцы и коммунисты провели неделю фронта в волости. Крестьяне собрали в помощь фронту 58600 рублей , 439 пудов хлеба и 405 пудов картофеля. Эта комсомольская организация, созданная в 1919 году, положила начало создания Логиновского подрайкома комсомола, который возглавил Константин Тарасевич.
Рассказывая о селе Логиново нельзя не сказать о школе. В здании школы находится и библиотека, и Дом Досуга, и почтовое отделение. Настоящий культурный центр. Все в одном месте. А когда-то почта находилась отдельно в двухэтажном деревянном здании. Многие старожилы помнят заведующую почты – Галину Ивановну Стенину, которая пришла работать шестнадцатилетней девчонкой на почту и проработала всю жизнь. Сейчас она на пенсии. Живет в с. Логиново.
Начнем с исторического факта – земство в 1870 году открыло школу в с. Логиново. Сейчас школа находится в здании 1988 года постройки. Директор школы – Юлия Николаевна Клепикова. В школе оборудовано 12 кабинетов. Здание школы оснащено учебными специализированными лабораторными кабинетами, в которых 3 интерактивных доски, проекторы, есть и другие дидактические средства. В школе есть спортивный зал, мастерская для проведения уроков труда, кабинеты психолога и логопеда, кабинет информатики на 21 рабочее место. Дети получают девятилетнее образование.
В Логиновской школе № 21 учащиеся занимаются большой исследовательской работой по изучению историко-культурного наследия своего села, а это особенно значимое дело в юбилейный год для села. С этой целью школьники активно участвовали в сборе экспонатов у жителей. А результатом поисковой работы стало создание музея – выставки при школе. На выставке были представлены всевозможные предметы старины: самовар, коромысло, прялка с веретеном, лукошки, кружево ручной работы, грамоты и наградные листы, а также медали участников ВОВ. Планируется и дальнейшая поисковая работа для пополнения фондов выставки. И это только об одном интересном проекте школьников, связанном с изучением истории своего села, а их у школы значительно больше. Она принимает участие в мероприятиях Белоярского района и области.
Сельская библиотека. В 1885 году в селе Логиново открылась сельская библиотека, одна из первых библиотек в районе. Создала библиотеку семья Федотовых, которые жили в селе и работали в Логиновской школе учителями. Фонд библиотеки состоял из художественной, богословской, сельскохозяйственной, научно-технической, исторической литературы. Всего на момент открытия в библиотеке насчитывалось 486 томов. Книжный фонд пополнялся, но медленно. По отчету библиотеки за 1915 год в ней имелось1386 томов на 2186 жителей села. Земство ежегодно расходовало на содержание библиотеки по 2 рубля 79 копеек на читателя. Книжный фонд оценивался в 322 рубля 32 копейки. А читателями были 11, 9 процента жителей волости.
В настоящее время в Логиновской сельской библиотеке работает Кузнецова Лидия Алексеевна. Сейчас книжный фонд в библиотеке составляет 11000 экземпляров и постоянно обновляется интересными книгами и популярными у читателей журналами. Библиотека оснащена компьютером и принтером. В 2016 году количество читателей составило– 553, посещения библиотеки – 6681, а книговыдача 12373 экз. Библиотекарь Лидия Алексеевна активно работает с детьми и взрослым населением. В 2016 году она провела78 массовых мероприятий, которые посетило 1320 человек. Оформила к 70-летию Победы. Охват населения составил – 65 % .
Гордится с. Логиново своими знаменитыми людьми, которые прославили свою малую родину на всю Россию.
Пётр Акимович Сысоев – один из немногих, кому удалось пробыть на фронтах с первого и до последнего дня. В рядах 248 стрелковой дивизии 5-й ударной армии он участвовал в Сталинградской битве, Ростовской операции, освобождении Украины, Польши, взятии Берлина. Отличился он в боях за Ржев в августе 1942 года. Во время Ростовской операции при освобождении д. Красное Знамя Сысоеву удалось, рискуя жизнью, доставить срочный секретный пакет командиру 147 ГСП. Гвардии сержанта Петра Сысоева наградили медалью « За отвагу». За форсирование реки Одер в районе города Гросс-Нойендорф сержант Сысоев П. А. награждён орденом Красной Звезды. К апрелю 1945 года старший сержант Пётр Сысоев был помощником командира взвода 902 стрелкового полка. Шла битва за Берлин. Пётр Акимович получил ранение, но с поля боя не ушёл до последней минуты. За проявленные мужество, стойкость и отвагу во время Берлинской операции Петра Акимовича Сысоева удостоили звания Героя Советского Союза.
Максим Афанасьевич Казанцев — еще один знаменитый на всю страну житель Логиново. После службы в армии устроился путевым обходчиком в Свердловском околотке пути, следил за исправностью закрепленного за ним участка. Интенсивная эксплуатация железной дороги во время войны требовала своевременного его содержания и ремонта. Рук для ремонта не хватало, и состояние путей становилось все хуже. Ремонт пути не входил в обязанности путевого обходчика, его выполняли специальные путевые бригады. Но Казанцев М. А. выступил с инициативой организовать из путевых обходчиков соседних участков и членов семей ремонтную бригаду для проведения весенне-летнего ремонта пути. В мае 1943 года бригада Казанцева, которая в основном состояла из женщин и подростков — членов семей путевых обходчиков, в свободное от обхода время приступила к ремонту пути. Вначале работа продвигалась медленно, но велико было патриотическое стремление коллектива улучшить состояние пути. Только за 16 дней мая бригада выполнила объём работ, в полтора раза превышающий норму специализированной ремонтной бригады. С мая по 29 июля с оценкой «отлично» они сдали в эксплуатацию более четырёх километров железнодорожного пути.
Весть о казанцевском почине была подхвачена дорожной газетой «Путевка» и быстро разнеслась по дороге. Силами добровольных бригад приводились в порядок десятки и сотни километров пути. В июне того же 1943 года вышла статья М. А. Казанцева в «Гудке», в которой он рассказал о работе своей бригады.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в условиях военного времени» Казанцеву Максиму Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
География казанцевских бригад расширялась. Почин подхватили около 18 тысяч путевых и мостовых обходчиков, дежурных по переездам и членов их семей. За шесть месяцев 1943 года такие бригады отремонтировали почти 2100 километров пути, оздоровили 108 тысяч шпал. В 1944 году на сети железных дорог насчитывалось уже 5080 казанцевских бригад.
Максим Афанасьевич Казанцев скончался от тяжелой болезни 11 июля 1948 года. На здании конторы Свердловск-пассажирской дистанции пути в его память установлена мемориальная доска.
Богато село на талантливых людей
Односельчане знают Галину Ваганову, которая пишет сказки для детей. Звучные, западающие в душу стихи и рассказы у Алексея Гвоздарева. Людмила Абрамова преподает в школе русский язык и литературу, работала и директором Логиновской школы, а еще она пишет стихи, поет, ведет театральные группы. Успешно занимается бисероплетением Ольга Оконечникова, организует презентации своих работ.
На улице Ленина люди любуются необычным домом, украшенным деревянной резьбой, которую выполнил Анатолий Иванович Котов. Резчика по дереву уже нет с нами, но его талантливое творение будет долго радовать всех.
Современное село Логиново – центр предпринимательской деятельности.
И объясняется это тем, что через село проходит трасса регионального значения. 7 июля 1996 год открылся магазин «Продукты» — ИП Медведева Елена Юрьевна. Магазин «Российский» открыт в 1998 году — предприниматель Сысоева Альбина, в его ассортименте – продукты, промышленные товары, бытовая химия. Магазин «Дачник» — открылся в августе 2003 года — И. П. Естифеева Михаила Александровича. В нем можно приобрести и продукты, и промышленные товары. Есть и другие магазины, которые открылись позже. И последняя новость — открытие магазина «Пятёрочка» 31 марта 2017 года. Работает в Логиново кафе «Добродея», пельменная, планируется открытие аптки. Далеко за пределами Белоярского округа известна семья сыроваров Сафоновых. Владимир Сафонов считает, что сыры, приготовленные у них по французскими и итальянским рецептам, абсолютно не будут уступать по качеству итальянской моцарелле.
Наверное, многие знают про Логиновский аэродром, который принадлежит системе ДОСААФ. В аэроклубе работают настоящие профессионалы, люди, за чьей спиной несколько тысяч прыжков с парашютом. На аэродроме проходят областные, окружные, всероссийские и даже международные соревнования.
В список развлечений входят: обучение и полеты на Як-52, Ан- 2, Вильге, планере Бланик L-13, прыжки с парашютом. Два- три дня уходит на обучение сложных прыжков с инструктором с высоты более 2000 метров, а с 800 метровой высоты разрешается после инструктажа прыгать самостоятельно. Каждый год насчитывается где-то 7-10 тысяч прыжков с парашютом. К прыжкам допускаются дети с десятилетнего возраста, а вот для взрослых нет ограничений по возрасту. Новость о прыжке с Логиновского аэродрома в феврале 2017 года бабушки из Екатеринбурга взорвала Интернет.
Прыжок восьмидесятилетний юбилей пенсионерке Таисие Васильевне Пчелинцевой с Химмаша подарил сын, служивший в ВДВ. Она спрыгнула с парашютом с высоты 2 400 метров. С ней прыгал инструктор Андрей Новоселов. Она прошла предварительно обследование – давление, сердце, по итогам которого выяснилось, что она находится в хорошей физической форме. Во время прыжка была весёлая и вдохновляла многих молодых ребят. Обещала ещё когда-нибудь приехать. Выходит на самом деле, безопасность и незабываемые впечатления гарантируются, а специалисты аэроклуба «Логиново» могут помочь вам осуществить детскую мечту и испытать на себе ощущение свободного падения.
Недавно село отметило свой очередной юбилей. У жителей и гостей праздника был повод вспомнить страницы из далекого прошлого поселка, увидеть его настоящее и задуматься о будущем, не забывая, что есть в жизни еще что-то доброе, вечное и просто настоящее.
Н. Кокотова.
Автор выражает благодарность в подготовке материала Л. А. Кузнецовой, заведующей Логиновской библиотеки; О. В. Сороченко, заведующей Логиновским Д Д; Г. В. Ивановой, заведующей Большебрусянского музея. Использованы статьи из архива краеведа А.Ф. Коровина.