В Белоярском округе проживает довольно много людей, которых можно причислить к национальности армян. Они, как впрочем, и любой другой народ, интересны своими традициями. О семейных обычаях нам рассказала Армине Асатрян, жительница п. Белоярского.
Армине родилась в Армении в 1990 году, и буквально сразу же после ее рождения семья переехала на Урал, найдя здесь убежище от военного конфликта. Семья Армине консервативна в хорошем смысле слова: старшие ее члены стараются не только соблюдать национальные обычаи, но и скрупулезно передают их потомкам. Это же касается и языка: чтобы дети знали и родной язык, в кругу семьи разговаривают только на армянском. Поэтому Армине свободно владеет двумя языками. В семье также почитают христианские традиции: празднуют Рождество, венчаются, ходят в церковь и т.д.
Долгое время у армян сохранялась традиция, согласно которой невесту сыну подбирали родители. Для некоторых представителей старшего поколения это до сих пор актуально в том смысле, что они считают своим долгом найти вторую половинку свободному родственнику, если ему уже за 20. «Я сама всегда была против этого. Я не хотела, чтобы кто-то выбирал мне мужа. Но так сложились обстоятельства, что меня «невзначай» родственники познакомили с Геворгом, и в процессе общения мы поняли, что оказались родными душами», – рассказала Армине о влиянии национальных традиций на свою судьбу.
Интересными обычаями полна армянская свадьба. Сторона жениха приезжает в дом невесты с приготовленными корзинами, в одной из которых лежат туфли, фата и духи. В дом родные с женихом заходят, танцуя под музыку. Причем, музыка должна быть обязательно живая. На свадьбу к Армине музыкантов пришлось собирать с разных городов, зато как приятно дудук, кларнет и аккордеон сливались в национальных мотивах. Сторона жениха выбирает семье покровителя-крестного, по-армянски – кавор. Его жене поручается важная миссия: надеть на невесту фату, перед этим 7 раз прокрутив ее вокруг головы. Духи как символ счастья сначала разбрызгиваются на всех женщин, находящихся рядом с невестой, и только потом на нее саму. После все отправляются за мамой жениха, встречающей дома молодых медом и орехами, жених и невеста на счастье бьют тарелки. На праздничном застолье особо внимание уделяется тостам: первый посвящают кавору, за родителей пьют стоя и т.д.
Армяне славятся богатыми застольями, которые всегда сопровождают не только свадьбы, но и празднования Нового года: разные виды мяса, рыбы и сыров, много зелени, далма, салаты и прочее. Отдельно принято организовывать чайный стол со сладостями, сухофруктами, орехами. Обязательно по копеечке кладут в далму и в гату, национальную сладость. Кто найдет – тому счастье в новом году.
Международный женский день у армян принято отмечать целый месяц – с 8 марта по 7 апреля женщин поздравляют и дарят подарки. А влюбленным покровительствует Святой Саркис, день которого отмечают 11 февраля.
– Свободные девушки в этот день пекут лепешки с большим количеством соли, съедают их перед сном и не запивают водой. Во сне девушка надеется увидеть парня, который принесет ей воды. Это и есть ее суженный. Кстати, я пробовала, и своего будущего мужа мне удалось увидеть, правда, поняла я это спустя некоторое время. – рассказывает Армине.
Конечно же, армяне чтят семейные ценности, традиционные для любой национальности: уважительное отношение к старшим, соблюдение обычаев и передача опыта будущим поколениям, щедрость, отзывчивость и любовь к своим близким.
Олеся БАСИРОВА.