В России в 1891 году случился массовый голод. Больше всего от него пострадали 17 губерний. Среди них была и Пермская губерния, к которой относился тогда наш район.
Причиной бедствия стал неурожай из-за длительной засухи, от которой пострадало полстраны. «Весной 1891 года сеять начали рано – в конце апреля, а в конце мая – начале июня выпали сильные дожди, но потом стояла 47-градусная жара. Хлеб и травы выгорели», — писал белоярский краевед А. Коровин. Не выросли в тот год ни картофель, ни другие овощи. Кроме того, в предыдущие 1889 и 1890 годы урожай тоже был крайне низким, поэтому запасов почти не осталось. Голод охватил все села и деревни Белоярской, Логиновской и Камышевской волостей.
В стране не были готовы к случившемуся. Ни земства, ни губернии, ни правительство не смогли сразу оценить масштаб бедствия. Цены на продовольствие повсеместно росли, а спрос и цены на труд крестьян в зоне неурожая – падали. Запасы предыдущего года уже съели, новый урожай не получили, а заработать на хлеб крестьяне не могли.
Помогали голодающим, выдавая ссуды зерном. Государство выделило деньги на покупку зерна, проводили закупки сами губернии, зерно затем ссужалось сельским обществам, которые, в свою очередь, выдавали его в ссуду нуждающимся. Правда, по данным некоторых историков, закупка хлебов была проведена очень неудачно: она производились хаотично, что привело к чрезмерному росту цен. За что пришлось расплачиваться крестьянам. Плюс к этому много времени было потерянно на организацию доставки зерна в пострадавшие районы, железные дороги были перегружены.
Но все-таки крестьяне получили хлеб. На территории Белоярского района на заседании комитета помощи голодающим 30 октября 1891 года утвердили списки семей самых нуждающихся и приступили к раздаче ссуд. Правила получения ссуд зерном были жестко регламентированы. Стандартный размер ссуды составлял 12,3 кг зерна в месяц на человека. Конечно, этого было мало, обычно требовалось в месяц одному человеку 18-19 кг зерна. Но крестьяне рады были и такой помощи. Кроме продовольственной ссуды, они получали также ссуду на засев полей.
В Белоярской волости комитет помощи раздал из земского волостного склада более 554 пудов зерна, за счет уездного земства – 13431 пуд зерна, на семена было выдано 13998 пудов.
В этот год множество общественных благотворительных обществ пытались помочь бедствующим крестьянам. Краевед Коровин сообщает, что для белоярцев были пожертвованы 330 рублей, из которых 90 рублей дал знаменитый уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Земская управа обязала на эти средства купить «200 пудов муки (около 3,3 тонн) и раздать их бедным семьям по пуду на каждую». Помощь оказывал и Красный крест: к рождественским праздникам он прислал муку и просил раздать каждому по 7 фунтов (это около 3 кг). Наиболее удачной формой помощи, по общему признанию, оказалось устройство благотворительных столовых. При Белоярской школе, например, такая столовая работала с 31 января по 26 июля 1892 года, финансировали её частные лица. Такая же столовая действовала весной 1892 года в Больших Брусянах. Может и еще такие столовые были, только сведений о них пока не найдено. И в столовых этих обедали действительно самые нуждающиея. Крестьяне, сохранившие запасы продовольствия, не стеснялись скрывать их и запрашивать продовольственную ссуду, но никогда не приходили в столовые за бесплатной едой. Даже в семьях, где еда заканчивалась, и в столовых питались старики, женщины и дети, но здоровые мужчины старались не есть в них до последнего.
Недостаток питания стал причиной еще одного бедствия – эпидемий. Именно они стали причиной стремительного увеличения смертности в стране. Не обошли стороной эпидемии и наш край. Врач Большебрусянской земской больницы Н.А. Зеленцов писал, что в Белоярской, Логиновской и Камышевской волостях «массовый понос от лебеды», «в деревнях уныние, сплошь голодные. Цинга». Врач в тот год принял 5969 больных, еще 8714 человек – участковые фельдшеры.
Погибали от голода и инфекций в основном дети. По Белоярской волости в 1891 году умерли 179 человек, из них 116 детей, в 1892 году умерли 215, из которых 134 – дети. В Больших Брусянах погибли 209 человек, из которых 123 ребенка, писал А. Коровин, ссылаясь на сведения Белоярского ЗАГСа.
По данным историка П.Н. Першина, на протяжении 1891-1915 года в России насчитывалось 10 крупных неурожаев, охватывающих территории с населением свыше 20 миллионов человек. Но неурожай, случившийся в 1891-1892 годах, был самым массовым, затронувшим около 40 млн человек.
Е. КОЛЬЦОВА, с использованием материалов cyberleninka.ru, ru.science.wikia.com.