На левом берегу реки Камышенка в 18 километрах на юг от поселка Белоярский раскинулось небольшое село Хромцово. Это сейчас оно небольшое, а раньше было большим и действующим. Функционировали школа, больница, сельская управа, почта, развивалось сельское хозяйство. И жить, и работать хотелось в Хромцово. Но давайте обо всём по порядку.
Из истории села
По архивным документам краеведческого музея имени Героя Советского Союза Н.А. Попова Совхозной средней школы № 1, село Хромцово образовалось из деревни Хромцовой, получившей наименование от её первого жителя. По преданию, первопоселенцем был Никита Хромой. Отец его, Ивашка Хромой, скрылся из Тюмени от «очей судейских» потому, что обманным путем помог произвести в дети боярские Мишку Иванова под фамилией Мещеряков. Поэтому Ивашка с сыном Никиткой и женой Агафьей осенью оказался на краю Верхотурских владений – у небольшой речки Камышенки рядом со стойбищем когда-то жившего здесь племени чудь. Он выкопал землянку и в ней перезимовали. А позже здесь же в сосновом бору Ивашка с сыном скатали «добротную» избу. Это и был первый дом новой деревни. После смерти Ивашки Хромого его сын Никита и внуки получили фамилию Хромцовых, а деревня стала называться – Хромцово.
Страницы летописи рассказывают, что в начале 17 века деревня была разорена башкирами, а жителей угнали в плен. Люди, вернувшиеся из плена, восстановили её. Известно, что в 1773 – 1774 годах хромцовцы принимали участие в Пугачевском восстании. Так, крестьяне Михайло Анкудинов и Евстафий Хромцов за участие в восстании были наказаны «жестоким битьем». В 1812 году в д. Хромцово по записи числилось 803 человека мужского пола. Участвовали жители деревни и в Отечественной войне 1812 года.
До революции в России земля в основном была у зажиточных крестьян и помещиков. Но в селе Хромцово не было помещиков и крупных кулацких хозяйств. После революции по новому декрету «О земле» земли распределили на душу населения на всех членов семьи. В селе Хромцово на каждую душу дали 0,75 га земли.
Хромцовцы начали создавать коммуны, но работали многие плохо, а получали одинаково. Вскоре каждый забрал своё обратно, коммуна распалась. По субъективным данным в 1931 году окончательно был организован колхоз имени Ворошилова, в который вступили все жители. Во время Великой Отечественной войны колхозники организовали «красный обоз» с хлебом из личных запасов. Многие хромцовцы не вернулись с войны. Их имена высечены на памятнике, который находится в небольшом скверике возле церкви.
В послевоенные годы в связи с укрупнением колхоз был преобразован в совхоз «Хромцово». В семидесятые годы совхоз «Хромцово» стал большим и крепким хозяйством. В нем успешно развивалось мясо-молочное, зерновое и овощное производство. Был полный комплект техники: 100 тракторов, 30 зерноуборочных комбайнов. В совхозе «Хромцово» была хорошая учебная база для переподготовки специалистов сельского хозяйства всего Белоярского района. Повышали свой профессиональный уровень дипломированные агрономы, зоотехники, бригадиры. Проводились в совхозе и районные семинары для специалистов. Ещё в 2000-е годы совхоз процветал, но по сравнению с 1990-ми годами всё производство шло на убыль. По данным Белоярского управления сельского хозяйства, посевные площади в 2002 году ПСК «Хромцово» составляли 2500 га, зерновых выращивали – 100 т; овощей – 100 т; картофеля – 200 т; поголовье крупнорогатого скота насчитывалось в начале 2002 года – 2863 голов. Надой на одну фуражную корову в 2002 году составил 2197 кг, а в 1999 г. достигал – 3999 кг. Если в 2007 году в хозяйстве работало 261 человек, то уже в 2008 – 210. По словам старожилов, в то время бригадиром на животноводческой ферме работала Степанида Евгеньевна Нерлова, зоотехником – Клавдия Ефимовна Дюндина. В данное время ЗАО «Хромцово» не существует.
Свято-Троицкий храм
Важное место в истории любого села занимает церковь. Её строили, закрывали и сейчас восстанавливают. В 1850 году в Хромцово открылся самостоятельный приход. Первым священником Свято-Троицкой церкви стал выпускник Пермской духовной семинарии Алексей Дерябин. Церковь была сначала деревянная, а после пожара в 1885 году прихожане села выделили церкви землю под пашню и покосы, усадебное место. С 1911 года хромцовские прихожане начали строить в селе каменный храм рядом со старой церковью. Строили долго – до 1929 года. Закрыли Свято – Троицкую церковь в 1937 году.
Активное восстановление церкви началось при отце Михаиле Третьякове(2007г.). Отремонтирован один предел, вставили окна, двери. Частично восстановили крышу и купол, поставили крест, есть небольшой колокол. Проведены и другие отделочные работы внутри здания. Активно помогали при восстановлении храма Владимир Медведев, Александр Кошевой, а также прихожане, входящие в актив церкви: Л.Тихолазова, В. Колясникова, Н. Резникова, Н. Лутченко, Т. Гаврилюк и другие неравнодушные люди. Сейчас из с. Кочнево приезжает отец Александр Кропотухин и проводит праздничные службы.
В церкви было положено и начало образованию. В конце 18 века в селе открылась церковно-приходская школа, в которой обучали Закону божьему. В 1872, по данным белоярского краеведа А. Коровина, в селе открыли земскую начальную школу. Первой учительницей в селе Хромцово была Мария Михайловна Хромцова. Ребятишки любили её уроки. На второй учебный год приехал Василий Евдокимович Лезин – педагог и писатель. Школа была в ветхом и старом здании. Учителя хлопотали о строительстве новой школы. И добились своего, началась стройка. 15 сентября 1911 года в новой школе прозвенел первый звонок. В 1918 году учительнице пришлось покинуть родную школу, начались аресты. В 1931 году её назначили учителем Гагарской школы. М. М. Хромцова прожила достойную жизнь. Труд её отмечен орденом Трудового Красного знамени, орденом Ленина и Почетными грамотами. В послевоенные годы директором школы в селе Хромцово назначили Георгия Савельича Старкова, а позже Ивана Илларионовича Сечина. Долгое время учащиеся получали в Хромцовской школе восьмилетнее образование, но вот к 1993 году в школе занимался только один класс начальной школы. В 1994 году её закрыли. Сейчас детей из Хромцово возят на автобусе в Совхозную школу.
Хромцово в наши дни
В последние годы в селе не стало работы, и люди уезжают из Хромцово. Из старожилов, рожденных и живущих в Хромцово сегодня можно назвать семью Александра Михайловича Бильдина, Владимира Сергеевича Анкудинова. Много в селе дачников, которые приезжают и живут летом в домах своих родителей, не забывают свою малую родину. Это Валентина Федоровна Медведева, Валерий Иванович Анкудинов, Любовь Ивановна Хромцова и другие семьи.
Живут в селе и семьи, приехавшие из Казахстана, но работать им приходится чаще всего в Екатеринбурге. Наверное, не было бы приезжих, село превратилось бы в дачное поселение. По данным, Хромцовской Управы, на 1 января 2017 года в Хромцово проживает 414 жителей. Из них детей до 18 лет – 112. Пенсионеров – 63 человека.
В Хромцово есть фельдшерско-акушерский пункт, но он не работает: не могут найти фельдшера. До недавнего времени было 2 магазина, а сейчас только один остался. Хозяйка магазина – индивидуальный предприниматель Н. Павловских.
А вот о людях, работающих сегодня в культуре, отдельный рассказ. В 2016 году библиотека отметила свое 120-летие. Как известно, что 18 марта 1896 года при церкви была организована библиотека первого разряда, где книги были церковные. Позже, в ноябре 1967 года в честь 50-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, построили новый клуб в с. Хромцово, В этом здании разместились и клуб, и библиотека. В 2016 году книжный фонд Хромцовской библиотеки составил 7113 книжных единиц. В библиотеке 250 взрослых читателей и 69 детей. Посещения составили– 3082, из них дети посетили 1800. Выдано книг за год – 9620, из них детям – 4250. Массовых мероприятий для населения библиотека провела – 74.
Не первый год в невыносимых условиях работают заведующая Домом досуга Галина Юрьевна Зырянова и библиотекарь Хромцовской сельской библиотеки Рамзия Вагизовна Азгужинова. Дом досуга, в котором находится и библиотека, просто разваливается: крыша течет, отопления нет, сырость, а зимой без верхней одежды там
находиться невозможно. Зданию срочно нужен ремонт, его нельзя закрыть. Дом досуга – единственная отдушина для жителей села. Работают кружки для детей, творческие коллективы для взрослых. Проходят массовые мероприятия: игровые и театрализованные праздники. К Дню защиты детей Г. Зырянова подготовила детский праздник совместно с детской музыкальной школой из п. Совхозный. Многие мероприятия в Доме досуга проходят в творческом содружестве с библиотекой.
Цифры говорят за себя – библиотека и Дом досуга работают хорошо, несмотря на трудности и благодаря большой любви к своему делу работников культуры Р. Азгужиновой и Г.Зыряновой. Село живет, люди с удовольствием приходят на организованные для них праздники.
У села Хромцово славная история, которая началась 310 лет назад и продолжается сегодня. Главные персонажи истории – замечательные люди села, которые жили в далёкие времена и сейчас живут и любят родную землю. С юбилеем, хромцовцы!
Живи, с. Хромцово, многие лета и радуй всех необъятными просторами лугов и лесов.
Выражаю благодарность при подготовке материала Н. Кузяевой, педагогу-организатору ДЮЦ и руководителю музея им.Н.А. Попова, Г. Зыряновой, зав. Хромцовским Домом досуга, З. Сапегиной, автору книги «Мой край родной», Р. Шайхутдиновой, ведущему специалисту отдела кадров Белоярского УАПКиП, О. Ивановой, начальнику Архивного отдела.
Н. Кокотова.