Департамент ветеринарии Минсельхоза России информирует о резком ухудшении ситуации по гриппу птиц на территории Московской области. Новые очаги заболевания зарегистрированы в Сергиево-Посадском, Щелковском, Пушкинском, Орехово-Зуевском, и Можайском районах Московской области в марте этого года. Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания с перелётными птицами и распространение этого заболевания среди домашней птицы в Свердловской области.
Основным путём передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязнёнными её экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время убоя, ощипывания, обработки и подготовки для кулинарного приготовления.
Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы.
Правила содержания домашних птиц
Необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан. Обязательным условием содержания птиц является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил.
- При продаже и транспортировке домашней птицы оформляется ветеринарное свидетельство, установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.
- Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.
- Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.
- Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.
- Корм для домашней птицы (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить.
- Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по убою птицы.
- В случае выявления больной или мёртвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мёртвой птицей.
- Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в случаях несанкционированной торговли.
После контакта с сырым мясом птиц (убой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
- Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо не менее 30 минут при температуре 100 градусов.
- В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещотки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.
- Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, мётла, лопаты, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3 % раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнёзда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
С правилами содержания птицы можно ознакомиться в приказах Минсельхоза России от 03.04.2006 г. № 103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа».
М. СЛЯДНЕВА, ГБУСО Белоярская ветстанция.