Заболевание ящуром крупного рогатого скота в октябре 2016 г. во Владимирской области принесло огромные убытки. Больные животные сожжены, хозяйство ликвидировано, проведена дезинфекция мест содержания больных, вакцинация соседних хозяйств против ящура. В июне 2017 г. заболевание ящуром зарегистрировано в Казахстане. Требуется незамедлительно информировать ветслужбу Белоярского района о фактах нарушения ветеринарного законодательства при ввозе животных, животноводческой продукции, зерна, кормов для животных с территории Казахстана.
Ящур — опасное, инфекционное вирусное заболевание парнокопытных: крупного рогатого скота, овец, коз, свиней. Клинические признаки: повышение температуры тела до 41 градуса, угнетение общего состояния животного, снижение аппетита, молокоотдачи, характеризуется истечениями из носовых полостей, обильным слюнотечением, образованием язвочек (афт) на сосках вымени, в межкопытной щели, слизистой оболочки ротовой полости и языка. Инкубационный период длится от 2 до12 дней.
Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспорта. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.
Необходимо любой ввоз животных, зерна, кормов животного происхождения согласовать с госветслужбой Свердловской области.
М. Сляднева, ветврач Белоярской ветстанции.