Мы замолкаем, глядя в небеса

22 октября в России отмечается литературный праздник «Белые журавли», посвященный памяти людей, павших на поле боя во время войн и вооруженных конфликтов. Название праздник получил благодаря популярному стихотворению Расула Гамзатова «Журавли».

26 октября поселок Белоярский принимал у себя большой межмуниципальный фестиваль-конкурс «Праздник белых журавлей». Чтецы, солисты, вокальные ансамбли и театральные группы приехали не только со всего Белоярского округа, но и из соседних городов, таких как Асбест, Заречный, Богданович, Среднеуральск. Участниками мероприятия стали около 250 человек разных возрастов и профессий.

— Праздник раньше никогда в таком формате не проходил. Если раньше в нем участвовали в основном школьники, то теперь мы фактически убрали возрастной ценз. Приняли участие в фестивале все желающие. Кроме этого, мы ввели сразу несколько номинаций, кроме чтения стихов и прозы, можно было исполнять песни, инсценировать рассказ и устроить поэтический спектакль. К проведению фестиваля впервые подключились сразу несколько учреждений: Детско-юношеский центр, Управление культуры, Управление образования, Детская музыкальная школа, Волонтеры Победы, музей имени Щипачева, – рассказала Анастасия Демина, начальник Управления культуры Администрации Белоярского округа.

Открыла мероприятие заместитель главы Белоярского ГО по соцвопросам Елена Клименко. События разворачивались сразу на трех площадках. В районном Доме культуры выступили участники в номинации «Поэтический спектакль и инсценированный рассказ». На площадке детско-юношеского центра выступили участники в номинации «Поэзия и проза «Ветер перемен», в музыкальной школе состоялся конкурс в номинации «Вокал».

— День Белых журавлей впервые прошел так масштабно. На конкурс к нам пришли более 100 человек. Каждый из участников был очень хорошо подготовлен, трудно было выбрать победителей. Ученица Белоярской школы №1 Мария Шустова специально к Празднику белых журавлей сочинила трогательное стихотворение о своих прадедах, воевавших в Великой Отечественной войне. Она читала его на открытии фестиваля и позже в рамках конкурсной программы и стала Лауреатом 1 степени в своей возрастной категории. Некоторые одевали солдатскую форму, девушки были в платьях, стилизованных под 40-е годы. В этот день также проводилась экскурсия по музею ДЮЦа для желающих. Это создавало мероприятию неповторимую атмосферу, — рассказала о мероприятии Маргарита Потапова, директор Белоярского Детско-юношеского центра.

Организаторы конкурса выражают благодарность генеральному спонсору форума – конкурса, генеральному директору ООО «Белоярская фабрика асбокартонных изделий» Игорю Лаврентьеву Владимировичу.

Кстати:

Стихотворение «Белые журавли» Расул Гамзатов написал в 1965 году, возвращаясь из Хиросимы. После первого исполнения «Журавлей» Марком Бернесом песня облетела всю планету. Ее запели на разных языках мира. Эту песню любим и мы с вами.

В 2009 году ЮНЕСКО внес праздник Белых Журавлей в международный список памятных событий. Он стал праздником солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.