Посевная закончена, работы в полях продолжаются

Весенняя посевная страда в Белоярском районе закончилась, последние поля засеяли зерновыми 4 июня. По информации, предоставленной Белоярским управлением АПК и продовольствия, наши аграрии первыми в области завершили посевную кампанию.

Посевные работы в этом году проводились в 15 сельхозпредприятиях. Яровой сев произведён на общей площади 21839 гектаров. Аграрии посеяли зерновые на площади 12,8 тысячах гектаров, зернобобовые – на 287 гектарах и технические культуры (рапс, соя, сурепка) –1874 гектара, кукуруза – 1502 гектара. Кроме этого, картофелем в районе занято 2979 гектаров, овощами – 518 га, в т.ч. морковь – 255 гектаров, свекла – 68 гектаров, капуста – 100 гектаров, лук – 30 гектаров.

– В этом году погодные условия оказались достаточно благоприятными для проведения посевной кампании. Предприятия в установленные агротехнические сроки провели боронование и своевременно приступили к севу. Кроме того, хозяйства закупали элитные семена зерновых культур и картофеля. В период посевной ООО «Семена Урала» закупило посевной агрегат, а ОАО «Уралсемпром» арендовало подобный агрегат, который позволял одновременно производить несколько функций (фрезерование и боронование почвы, точный посев и внесение удобрений). Это позволило предприятиям значительно ускорить ход сева. Посевная завершена в оптимальные сроки,  – рассказал Николай Провоторов, заместитель начальника Белоярского управления АПК и продовольствия.

Во многих предприятиях, чтобы успеть завершить посевную в оптимальные сроки, люди трудились в две смены, то есть в дневное и ночное время. Первыми из крупных хозяйств полевую страду завершили хлеборобы из ООО «Урал», ОАО «Колос» и ООО «Некрасово-1».

Не обошлась посевная и без сложностей. В основном они были связаны с закупкой и доставкой удобрений. Производители предоставили аграриям только известковую селитру, в которой действующего вещества меньше, чем в обычной. Позже они подняли цены на эти удобрения. Поэтому не все хозяйства смогли закупить удобрения в том объеме, который необходим для получения урожая.

Фермеры также близки к завершению посевной страды. Зерновые посеяны на 982 га, однолетние травы – на 88 га, технические культуры – на 120 га, картофель – на 630 га, овощи – на 71 га, прочие культуры ( редис, укроп, салат, томаты и т.д.) – на 32 га.

Работы в полях продолжаются: аграрии проводят комплексную обработку посевов от вредителей сельскохозяйственных культур, а также приступили к заготовке кормов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.