Объекты культурного наследия

Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) – одна из важнейших задач органов государственной власти. При этом большое значение имеет содержание в ЕГРН сведений об их территориях и зонах охраны. Отсутствие такой информации зачастую приводит к совершению градостроительных ошибок при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления и к нарушению требований, запрещающих виды деятельности, которые могут нанести ущерб физической сохранности объекта и его визуальному восприятию.

В границах территорий объектов культурного наследия запрещается проектирование и проведение различных видов работ, за исключением тех, которые направлены на их сохранение. По состоянию на август 2018 года в ЕГРН содержатся сведения о 319 объектах культурного наследия.

Все объекты культурного наследия, содержащиеся в ЕГРН, внесены с видом «Памятник» и подразделены на объекты культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения. В основном они относятся к эпохе XIX-XX вв. Это памятники, посвященные героям Великой Отечественной Войны, памятники Ленину, особняки и торговые дома, гостиницы и больницы.

Всего на территории региона расположено 1734 объекта культурного наследия. Содержание в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия позволяет любому человеку получить информацию о том, находится ли объект недвижимости под охраной государства.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.