Техосмотр: новые правила

В России с 22 февраля вступили в силу новые правила прохождения технического осмотра транспортных средств. Изменений получилось не так много, и касаются они в основном самой процедуры осмотра.

А вот сам принцип прохождения ТО оставили без изменений: он потребуется вам лишь для продления полиса автострахования. И поехать для этого придется не в Ространснадзор или в ГИБДД, как ранее предлагали чиновники, а, как и прежде, в частную мастерскую, имеющую право на проведение техосмотра.

Итак, что же изменилось в правилах проведения ТО?

Во-первых, увеличился список неисправностей, при которых вы не пройдете техосмотр. По новым правилам не допускается установка на фары окрашенных или бесцветных оптических деталей и пленок, даже бесцветных. Однако запрет не распространяется на случаи, когда пленка или элементы требуются для коррекции светового пучка, например, в случае с праворульным автомобилем.

Запрещены также дефекты и повреждения усилителя руля, нельзя демонтировать предусмотренные изготовителем стеклоочистители и стеклоомыватели.

Автомобиль не допустят к эксплуатации, если у него отсутствует предусмотренный конструкцией демпфер или усилитель рулевого управления.

Во-вторых, если ранее было обязательно наличие в машине только аварийного знака, то сейчас чтобы пройти техосмотр машина должна быть оборудована медицинской аптечкой и огнетушителем – порошковым или хладоновым (причем указано, что он должен быть не менее 2 литров).

В-третьих, если в машине есть какие-то переделки, техосмотр не пройти. Газобалонное оборудование, изменение подвески, железный бампер, даже кресла или руль от других моделей – все изменения в конструкции авто, внесенные вопреки требованиям Технического регламента, теперь вне закона. Исключение сделают только для тех, кто их официально оформил, и об этом написано в свидетельстве о регистрации.

В-четвертых, если на машине установлена шипованная резина, то она должна быть на всех четырех колесах, а не только на передней или задней оси. Это, кстати, было и раньше, но теперь прописано дополнительно.

Есть еще несколько поправок, касающихся времени прохождения ТО автобусами, и специального транспорта, включая эвакуаторы или автоцистерны. Изменился бланк диагностической карты, в нем будет указано всё, что было указано выше.

Заметим, что нынешние карты техосмотра менять на новые немедленно не нужно, но при следующем обращении за техосмотром нововведения уже учтут.

Е. КОЛЬЦОВА.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.